JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ最近の私の体の状態です。 ・数ヶ月背中背筋左側が痛い。最初は筋肉痛かな?と思ったのでマッサージ等に行ったのです

解決済みの質問:

ここ最近の私の体の状態です。
・数ヶ月背中背筋左側が痛い。最初は筋肉痛かな?と思ったのでマッサージ等に行ったのですが、
 こりが解消できず。
・ときおり左胸が鈍痛のような感じが突然くる(寝ている時でも)
・一昨日くらいに左手が軽い痺れがあり。
・仕事はかなりハードで基本土日休みではありますが、気が休まる時がありません。
以上なような状態ですが、どんな症状がかんがえられるんでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

非特異的な症状ばかりですので、特定の疾患をお示しすることは困難です。

左胸、背筋左側、左手の痛み・痺れという症状からは、たとえば心筋梗塞や狭心症といった心臓疾患の可能性が考えられます。心臓の痛みは背中や左腕に「放散」するのです。
http://www.matsubara-clinic.com/heart/
http://merckmanual.jp/media/mmhe2/figures/fg078_1.gif

頚椎や胸椎に問題が生じている可能性もあります。
脊髄から背中や腕に伸びる神経が例えば椎間板ヘルニアなどで圧迫されると、それらの神経の支配領域の痛み・痺れが起こります。

単なる疲労、もしくはそれによる自律神経の失調といった可能性も低いながらございます。

全身をさまざまな角度からチェックする必要があるように思いますので、総合診療科がある医療機関を受診されることをお勧めいたします。
下記のサイトから、総合診療科がある病院を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、総合的な診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【総合診療科一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問