JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お忙しいところ大変恐れ入りますがお返事よろしくお願いします。今日で妊娠5週目です。今日まで毎週、

質問者の質問

お忙しいところ大変恐れ入りますが
お返事よろしくお願いします。

今日で妊娠5週目です。

今日まで毎週、週2でエステで高周波(ラジオ波)のフェイシャルエステを60分受けていました、
仰向けに なり背中の下に鉄板のようなものを敷いて顔に高周波(ラジオ波)を当てます、

じんわりと顔が温かくなり、背中の下に鉄板のようなものを敷くことによって熱を感じるようです。身体に電流を流していることが本日分かり、顔に高周波を当てているとはいえ、電流を流しているので、まだ小さいお腹の赤ちゃんが心配になりました。

今日もまたやってしまって、気がつき、今後は辞めようと思いますが、
この高周波を週2ペースで毎回60分受けていたことにより、今後繋留流産や切迫流産が起きないかどうか、無事安定期を迎えることができるかどうかとても不安になりました、

5週目の時点で、胎嚢を確認しており、hcgの値は3000以上と医師に問題ないと言われていますが今まで顔に受けていた高周波のフェイシャルエステが赤ちゃんに及ぼす影響が非常に心配です。

やはり流産の危険性、赤ちゃんの健康の危険性は十分にありますか。不安です。

今後は高周波は顔であっても受けませんが、これまで顔にあてた高周波は身体に電流を流すということなので、
胎児への影響が非常に心配です、

お忙しいところ大変恐縮ですがよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
鉄板のようなものは対極板といって高周波(ラジオ波)の電流がその部分に流れ、体の電気抵抗の少ない部分に流れることを防ぎ熱傷を防ぐものです。その対極板が子宮のある腰から下の背中の部分に置かれない限り胎児には影響を与えません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
2点確認があります。

1点は、いつも腰の上辺り、肩の下に対局版を敷いているので、今まで顔にあてた高周波は影響無かったという捉え方で大丈夫でしょうか。

もうひとつは、やはり今後は続けない方が宜しいですか。
個人的には気に入ってるので、もし何の影響も無い場合は顔の高周波を続けたいのですが、 やはり先生の見解としては出産するまで顔であっても高周波は諦めた方が宜しいですか。

お忙しいところ大変恐れ入りますが、よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
今まで顔にあてた高周波は影響無かったと思います。
肩の下に対極板を敷いている限り問題はないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お忙しいところ何度も大変申し訳ありません。
3点確認したいことがあります。

ということは、今後週2ペースで毎回60分顔に高周波を顔に当て続けても大丈夫ですか? 流産や奇形に繋がったりはしませんか?


現在妊娠5週目なんですが、顔の高周波を当て続けても大丈夫だと捉えてよろしいでしょうか。

次に、顔に高周波を当てるとするならば、対極版はどこに敷くのがお腹の赤ちゃんにとって確実に安全でしょうか。

最後に、妊娠前からピラティスや腹筋をやっていました。現在までも続けておりますが、同じように暫くの間ピラティスと腹筋を続けても大丈夫でしょうか。

お忙しいところ何度も大変恐縮で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
今後週2ペースで毎回60分顔に高周波を顔に当て続けても大丈夫ですか? 流産や奇形に繋がったりはしませんか?
ー その可能性はありません。
現在妊娠5週目なんですが、顔の高周波を当て続けても大丈夫だと捉えてよろしいでしょうか。
ー大丈夫です。
顔に高周波を当てるとするならば、対極版はどこに敷くのがお腹の赤ちゃんにとって確実に安全でしょうか。
ー肩の下に対極板を敷いてください。
同じように暫くの間ピラティスと腹筋を続けても大丈夫でしょうか。
−お腹を下にする運動は避けてください。それと転んでお腹をうつ可能性のある運動は避けてください。腹筋は避けた方が良いです。一日30分歩くことは妊娠中の体重の過度の増加を防ぐためにお勧めします。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 4 年 前.
お忙しいところ何度も恐れ入りますが、至急よろしくお願い致します。

対極版を肩の下に敷いている限りは、電流が子宮(赤ちゃん)の方まで届いていないと捉えてよろしいですか。

本日、いつも通りリラックスの為どうしても顔に高周波を当てたいと思っております 。2日後に赤ちゃんの心拍確認を控えており、少し心配です。

高周波をどうしても顔に当てたいという願望と2日後無事に赤ちゃんの心拍を確認できるかどうかも不安です。

ただ、顔に高周波を、当てることは日々のストレス発散に繋がりますので、お腹の赤ちゃんに影響なければ、顔の高周波を受けたいです。

明後日赤ちゃんの心拍確認を控えておりますが、本日顔に高周波を当てても大丈夫でしょうか。

お忙しいところ何度も大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問