JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

梶崎と申します。 73歳男性です。昨夜突然、血尿があり最初から終わりまでいわゆる鮮血状態でした。 痛みも前触れもな

解決済みの質問:

梶崎と申します。 73歳男性です。昨夜突然、血尿があり最初から終わりまでいわゆる鮮血状態でした。
痛みも前触れもなく初めての経験です。血尿はこれ一回でその後まったく正常色の尿に代わっています。
特に心当たりもありませんが1日前ジムで筋肉トレをやり、最近股間筋 肉鍛錬、深いスクワット100回をメニュウに入れました。

5年前前立腺がんでブラキセラピー術を受け以来PSA値は限りなく0になり年1回の定期検診です。いわゆる泌尿器関連のトラブルはこれ以外ありません。

その他年1回のいわゆるドックで身体管理しておりますが高血圧対応の(コニールなど)他特に持病はないと思います。

もちろん専門医をお訪ねするつもりですが、よろしくお願いいたします。梶崎
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

血尿は、当然ながら、泌尿器関連の臓器のいずれかに問題がある場合に認められます。

原因としては尿路感染症、腎臓の病気、前立腺の病気、膀胱結石や尿管結石などがあり、これらを一つずつ検査していく必要があります。
相談者様のご年齢ですと、悪性腫瘍による血尿を疑う必要もございます。
血尿は「これ一度だけで今に至るまで通常色に戻って」いたとしても軽視することはできません。
前立腺がんの既往もおありとのことですから、泌尿器科を受診されて精査を受けられる必要があるでしょう。

インターネット相談では、相談者様を直接診察もできず、検査も行えませんから、いただいた情報からはこのような一般論を述べるに留まってしまいますが、求められている回答になっているでしょうか?


質問者: 返答済み 4 年 前.


猫山先生 今アドバイスいただいた梶崎です。ご回答ありがとうございました。インターネット相談の限界はよく承知しています。泌尿器科の専門医をたずねます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・ご理解ありがとうございます。

専門医を受診されて検査を受けられるのが、たしかに得策です。

大事無いことを祈念しております。

医療 についての関連する質問