JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

17歳の娘ですが 先日疲労感を覚え病院に行きかぜという診断 私が甲状腺ホルモン機能低下症のため 念のため血液検査を 数値が freeT4

質問者の質問

17歳の娘ですが 先日疲労感を覚え病院に行きかぜという診断
私が甲状腺ホルモン機能低下症のため 念のため血液検査を
数値が
freeT4 0.64
TSH 1.24
と freeT4少し低めだねと言われて帰ってきました
この数値だと治療の必要はないのでしょうか?
娘は体操選手なので日常的に激しい運動をしています。
激しい運動をすると又は疲労がが溜まった時などにfreeT4の数値が下がるといういうことはあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

甲状腺ホルモンの基準値(正常値)は、

TSH : 0.34~4.04 μIU/ml
FT3 : 2.36~5.00 pg/ml
FT4 : 0.88~1.67 ng/ml

です。

甲状腺ホルモン値が「低い」と判断される基準は、

TSH : 0.33 μIU/ml 以下
FT3 : 2.35 pg/ml 以下
FT4 : 0.87 ng/ml 以下

ですから、お嬢様のfreeT4(FT4) 0.64という数値は甲状腺機能低下症を疑わせる値であると言えます。
「激しい運動をすると又は疲労がが溜まった時などにfreeT4の数値が下がるという」ことはありません。

このまま検査も治療の行われないのはリスクがあると思います。
お嬢様が受診されたのは、甲状腺の専門医なのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

専門医ではありません


どのようなリスクがあるのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

リスクは、単純に申し上げて、甲状腺機能低下症の諸症状が現れ、進行することです。
「甲状腺ホルモンは、全身の代謝を維持するのに重要なホルモンです。このホルモンが低下すると活動性が鈍くなり、昼夜を問わず眠く、全身の倦怠感が強く、記憶力や計算力の低下がみられます。また、体温が低くなり、皮膚が乾燥して、夏でも汗をかかなくなります。顔はむくみやすくなり、脱毛が起こり、カツラが必要になることもあります。声が低音化してしわがれるのも特徴です。体重は増え、便秘になり、無月経になることもよくあります」(http://health.goo.ne.jp/medical/search/10L10500.html より引用)。

甲状腺内科、内分泌内科を標榜している医療機関を受診されてしかるべき検査を受けられ、甲状腺機能低下の原因を検索するとともに、必要と判断されれば甲状腺ホルモンの補充療法を受けられるべきであると考えます。
以下のサイトから日本甲状腺学会認定の甲状腺専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本甲状腺学会認定 甲状腺専門医】
http://www.japanthyroid.jp/public/specialist/map.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

FT4が低いのにTSHが正常値というのはどういう状態なのでしょうか


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
通常、FT4が低下すると、それを代償するためにTSHは高値を呈します。
TSHは脳の下垂体から分泌される甲状腺刺激ホルモンですから、甲状腺ホルモン値が低下したことを感知すると、その値を正すためにTSHの分泌量が増えるのです。

FT4が低く、それにも関わらずTSHが正常値であるという状態は、従いまして、脳下垂体の側にも何らかの問題が生じている可能性を示唆するものです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

脳化垂体の問題とはどの様なものが考えられるのですか

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
以下のサイトをご参照ください。
http://www.nanbyou.or.jp/entry/225

原因疾患は多岐に渡ります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません サイトを見たのですが難しく解りにくかったです。


娘は今は元気なのですが、甲状腺ホルモンの数値とはあまり変動せず このまま低い状態が続くということなのでしょうか?


運動を続けるのには問題ないのでしょうか?


専門医に行く予定にはしておりますが、やはり心配です

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。
初めに述べてありますように評価はあくまで最終評価ですので、私はこれ以上のお役には立てないものと判断いたします。

相談者様により有意義な情報を、他の専門家が提供できるかもしれませんので、私はここでオプトアウト(回答辞退)させていただきます。

どうぞお大事になさって下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
猫山先生がオプトアウトされたようですので私でよろしかったらよろしくお願いします。

ご質問ですが、ホルモンの専門医による血液検査はもう一度なされるはずです。
異常な値は再確認する方がいいです。

ここで問題になってくるのは中枢性の甲状腺機能障害ですよね。
再検査でもう一度FreeT4が低値であれば下垂体に腫瘍ができていたりする可能性などを調べなくてはならなくなりますね。
ところでもう疲労感はないのでしょうか。
甲状腺機能低下症に当てはまる症状は疲労感だけだったのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答の質.
直接診察していないのでしょうがないとは思いますが、回答内容が一般的で他でも調べられる内容だった
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
恐れ入りますが、私の情報リクエストにお答えいただけますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

疲労感と頭痛です。


頭痛は回復したみたいで。


 


疲労感もかなり回復してきましたが、だるさなどが生理前のような感じだそうです。


 


私もft4は低いですが TSHは正常です

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あなたの場合はもうすでにお薬を飲まれているんですよね。
だからTSHは正常なわけです。FreeT4も正常にちかい低値なのではないですか?
お子様の疲労感、続いているんですね。
専門医のアポはいつですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


薬は飲んでいますが、飲む前からTSHは正常値で1.47現在薬を飲んで1.44です。


 


娘は寮生活をしていて 親元を離れているため、今週中には病院に行かせ、結果を土曜日に聞きに行こうと思っています。


 


 


本人的にはもう元気になっているので なぜ?という感じなのですが、体操をしている為少しでもいい状態の体にしてやりたいと思っています。


 


試合予定もあるのですが、服薬した場合ドーピングにはひつかからないでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あなたの場合の甲状腺機能低下症も、中枢性なのでしょうか。
そんな感じですね。

いずれにしてもお子様の疲労感がある限りは、しっかり甲状腺の検査はされて専門医の評価を受けられることです。
もし中枢性甲状腺機能低下症があり、腫瘍が原因でなければその場合はお薬で治せますものね。

お薬はドーピングで引っかかることはありませんよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


中枢性甲状腺機能低下症の場合激しい運動をしても大丈夫でしょうか?


服薬してホルモン値を正常に保てば普通の生活はできますか?


 


私もあまり詳しく調べないまま服薬してます。


私も専門医に見てもらいます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それは原因次第です。
今の段階で申し上げられることは疲労感を引きずったまま、原因のわからないまま激しいスポーツはどうかということなんですね。
服薬されているあなたがもうすでに経験されているように服薬すれば普通の生活ができます。
あなたは専門医にみてもらっていないんですか?ちょっとおどろきました。
そうされてくださいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
docmmartをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます


とりあえず病院に行ってみます


 


不安が少し解消されました

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
  • ネットを通じて、質問、悩みを相談することは、私自身勇気のいることでした。でも、実際に相談してみたら、気持ちがすごく楽になったので、100パーセントではないけれど、友人がなにかなやんでたりしたら、ここを利用してみるのも、一つの選択だと薦めたいです。 東京都 小林
< 前へ | 次へ >
  • ネットを通じて、質問、悩みを相談することは、私自身勇気のいることでした。でも、実際に相談してみたら、気持ちがすごく楽になったので、100パーセントではないけれど、友人がなにかなやんでたりしたら、ここを利用してみるのも、一つの選択だと薦めたいです。 東京都 小林
  • とても丁寧で迅速な応答をいただき、勇気づけられました。病院ではそこまで医師から説明もしてもらえませんし、きちんと向き合ってもらえないので、このようなサイトでいい医師に出会えるというのはよかったと思います。 大阪府八尾市 相田
  • 一人で外国に来ていて、病気になり知らない土地で病院にいきました。 結果として、その病院の先生の判断も的確なものでしたが、病院から帰って疑問が出てきてもすぐに相談することができず不安に思っていましたところ、当方の存在を知りました。私のような思いをされる方は、多いと思います。いざという時の心強い味方として知人にも知らせたいと思います。 長野県千曲市 後藤
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642
    1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/DR/DrGATO/2012-9-30_33757_IMG0715.64x64.JPG Dr_GATO さんのアバター

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642
    1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/DO/docmmart/motoko.64x64.jpg docmmart さんのアバター

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/NO/nounomoribito/2014-6-24_125138_名称未設定.64x64.png nou-no-moribito さんのアバター

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/MO/morinomed/2014-1-21_174737_newtshirthe.64x64.jpg Dr.morino さんのアバター

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/HO/horacicurgeon/2015-11-16_288_doctorbanner.64x64.jpg Dr.K さんのアバター

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162
    医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/PC/PchanDr./2013-5-7_01659_IMG2692.64x64.JPG P-chanDr. さんのアバター

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/HE/heartDr./2014-7-24_112459_TshirtFemale5B15D.64x64.JPG Dr-KUMA さんのアバター

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問