JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年私の妻が 11月末に右手首の骨折の手術をしました、今は普通どうりの生活できるように なりましたが最近になっ

解決済みの質問:

昨年私の妻が 11月末に右手首の骨折の手術をしました、今は普通どうりの生活できるように

なりましたが最近になって 手首を回すと痛むといっています、なお当初手術した時に手首に

プレートを入れたようです、その後診察に行ったときに、担当医にプレートが悪さするかもと

言われたそうです、プレートをはずす再手術をしたほうがいいのでしょうか?

その場合また手術代やら病院代がかかります これは手術のミスにはならないのでしょうか?

教えて下さい よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

骨折後に骨折部が痛むことは通常のシンプルな骨折であっても予想されたことです。
痛みはかなりひどいのか、手首が回せないほど痛むのか、手をよく使っておられるのか、サポーターはされているのか、理学療法は受けられているのかどうなんでしょう。
腫れはないですか。
痛みが出てから主治医に診てもらいましたか。
プレートをはずす再手術はする予定なのかそれともそのままはずさないのか主治医の見解を教えてください。
痛み止めは何を服用されていますか。
奥様のお年や持病などがあれば教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返答ありがとうございます、ひどい痛みというほどでは無いと思います


手首を回すと痛む程度です 普段 家事で手は使っています、サポターは


たまに着けます、痛みが出てからは主治医にはまだ診てもらっていません


以前診察を受けたとき主治医はプレートをはずしてもはずさなくても


よいと言われたそうです、今は痛み止めは飲んではいません


それと理学療法は入院しているときは受けていましたが、今は受けてはいません。 妻の年は59歳です 現在定期的に心療内科に通っています最後に


診察を受けたとき(2月末)今度12月に来てくださいとのことでした。以上です


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

痛みがつよくないこと、安心しました。
医療ミスではないですね。
よくあることです。

今後も冬場や冷えると痛くなることは予想されます。

プレートをはずさないで様子をご覧になった方がいいです。
新たな手術はできるだけ避けましょう。

サポーターは痛みが出ているときは続けてご使用されて手首を使わないで安静にされてください。

理学療法に関しましては主治医にお願いするか、このようなものを参考にされてください。
非ステロイド性抗炎症鎮痛剤が必要になりますのでロキソンなどいいと思いますし市販ですのでご利用下さい。

http://www.youtube.com/watch?v=WfyLB9PFehw

http://www.youtube.com/watch?v=uDuU9cG_wbg


もしリンクがうまく貼れていませんでしたらURLをコピーアンドペーストされてご覧下さい。
英語ですが画面を見れば十分伝わると思います。
注意することは痛むところを無理にぜったいに曲げないで下さい。痛みが出たらその手前で必ず止めてくださいね。

医療 についての関連する質問