JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3日程前からふわふわと軽い貧血のような症状がでます。軽い不整脈。元々高血圧で降圧剤を飲んでいます。飲んで今朝の血圧は

質問者の質問

3日程前からふわふわと軽い貧血のような症状がでます。軽い不整脈。元々高血圧で降圧剤を飲んでいます。飲んで今朝の血圧は136-76 普段は135-85くらいです。下が下がってます。脳梗塞の前兆と疑って諸症状を確認して見ました。左の腕に軽い痺れがあります。握力はあります。視野はOK、ろれつが廻らない事はない。他に何か確認する事はありますでしょう?すぐ脳神経外科か循環器に診てもらったほうがよろしいでしょうか?教えてください。東京都小金井市在住A.K
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

胸痛はありませんか。
不整脈はどういうタイプのものかご存知でしょうか。

まずは循環器で心電図をとってもらっていただきたいのですが可能でしょうか。

 

年齢と他に持病や服用されているお薬があれば教えてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

遅くなりました。胸痛はありません。


不整脈は、たまに鼓動が一拍遅れるタイプで心房細動ではないようです。


循環器に行って心電図をとってもらいました。


心電図をとりにいくと不整脈が出ず異常な波形がとれません・・・?


53歳です。服用はアムロジピン(5mg)、テノーミン(25mg)朝各一錠。


アムロジピンを朝夕2.5mgづつ半分で試してくださいと言われました。


左腕が軽い痺れのような感じがたまにあります。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
循環器にもう行かれて心電図をとってもらったんですね。
大きな異常がないようでそれは良かったですし、心房細動でなくて安心しました。
まだふわふわ感は続いていますか。
典型的な脳梗塞の症状ではなさそうですが、循環器に問題がないようであるなら、次は神経内科かと思います。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

このURLをコピーアンドペーストされて検索してくださいね。
いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。もう少し質問させてください。まだふわふわ感は若干あります。脳梗塞でないなら少し安心です。しかし、私の兄が拡張型心筋症と診断たのが最近分かりました。うちの家系が循環器系が弱いので、親族の私もあるかも、と心配です。また、もし神経内科だとすると、どんな問題が考えられますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

脳梗塞ではないと思いますが、それを心配しておられるので神経内科受診をお勧めしたま でです。
こういう場合、脳神経外科ではなく、神経内科が適切だからです。
左腕の軽いしびれですが、その部分が唯一神経的な症状なわけです。
神経学的な診察をしてもらってそのしびれが一体どこから来ているのか調べてもらうことが神経内科では可能です。頚椎から出ている腕の神経が何処かで圧迫気味、つまり神経根障害などですね。
フワフワ感と同時に現れているためややこしいのですが、実は別々の問題から来ていることも考えられますよ。
しかし今の段階で一番メインなのはやはり循環器関連の問題であるとは今でも思いますね。
循環器医がバックについておられますので、単発の心電図で問題がなければ24時間のホールター心電図をして、ふわふわ感が出たときの心電図をみてもらうか、心臓弁の問題が潜んでいないか心臓のエコー検査をやってもらうのが次のステップです。心臓弁の問題の一例としましては大動脈狭窄症でしょうか。
フワフワ感がまだ続いているなら私の意見ではやはり脳梗塞ではなく、循環器の問題のように思いますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、どの診療を受ければ良いか、絞られてきました。最後に、一つだけ、昨晩質問したあと、今日の朝ですが、左ふくらはぎが、こむら返りを起こし、あまりの痛みで飛び起きました。これも神経系から来るものなのでしょうか?まず循環器で心臓のエコーを取ってもらい、さらに神経内科をたずねて見ます。いろいろアドバイスありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こむら返りは神経系のものではないと思います。
健康な方にも突然起こりますし、カリウムが少ないと起こったりします。
バナナ、意識して食べられてください。
カリウムが含まれていますよ。

どうか早くお元気になられてくださいね。
お大事に。

医療 についての関連する質問