JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足の裏?ふくらはぎ?全体が痛く歩くのにいたがあります。左足が腫れてるようなきがします。

解決済みの質問:

足の裏?ふくらはぎ?全体が痛く歩くのにいたがあります。左足が腫れてるようなきがします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

相談者様のご年齢を教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

ご記載の症状はいつから始まりましたか?

足の裏~ふくらはぎが痛むのは両足でしょうか? それとも左脚だけですか?

ふとももの裏やお尻には痛みはありませんか?

腰痛はお持ちではないでしょうか。

腫れているかもしれない左足に変色は見られませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
よろしくお願いします。年齢80です。持病は前立腺肥大、アポルブカプセル0.5mg.ハルナール0.2mg.デバス0.5mg 足の裏全体が痛みだしたの大分前から(1年程)なのですが日に日に痛みがひどくなってます。左足だけがいたみます。ふともものうらやお尻の痛みもあります。腰痛持ちです。変色はみられません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
よろしくお願いします。年齢80です。持病は前立腺肥大、アポルブカプセル0.5mg.ハルナール0.2mg.デバス0.5mg 足の裏全体が痛みだしたの大分前から(1年程)なのですが日に日に痛みがひどくなってます。左足だけがいたみます。ふともものうらやお尻の痛みもあります。腰痛持ちです。変色はみられません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
よろしくお願いします。年齢80です。持病は前立腺肥大、アポルブカプセル0.5mg.ハルナール0.2mg.デバス0.5mg 足の裏全体が痛みだしたの大分前から(1年程)なのですが日に日に痛みがひどくなってます。左足だけがいたみます。ふともものうらやお尻の痛みもあります。腰痛持ちです。変色はみられません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

坐骨神経痛の可能性が高いと思われますが、この件で整形外科にかかられたことはおありですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありません。日に日に痛みがひどく困っています。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様がここまで記載された症状からは、もっとも疑わしい診断は坐骨神経痛です。
整形外科を受診されることをお勧めします。
それも、MRIが撮れる大きな病院の整形外科がいいと思います。

http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアや脊柱管狭窄症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群です。また腰椎に原因がある場合は普段から腰痛を伴っていることが大半ですから、相談者様の場合、腰椎に何ごとかが起きている可能性が高いでしょう。

出来るだけ早い時期に検査を受けられ、症状の原因を特定すべきかと存じます。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることができれば理想的です。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
専門&有名医師を教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

これに関してはご了承いただけますと幸いです。
今回の回答でもお示しした、

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

こちらのリンクから、お住まいの地域に近い専門医をお探しいただければと思います。
ご理解のほど、何卒よろしくお願いいたします。



医療 についての関連する質問