JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

76歳男性。 50歳頃より喘息を発症し 転勤族のため2~3年毎東北各地にて 投薬治療を受けて着ました。現在 呼吸器専

解決済みの質問:

76歳男性。 50歳頃より喘息を発症し 転勤族のため2~3年毎東北各地にて 投薬治療を受けて着ました。現在 呼吸器専門医にようやく罹れたのですが、外来だけなのです。休日や夜間に症状が悪化した場合についてお尋ねしても 答えていただけません。以前お世話になっていた内科で も看板には呼吸器科を掲げてましたが 専門は循環器科でした。まえの薬は全部{朝夕の吸入も}やめるよういわれ 26,27,28日の3日間点滴をしていただき 5日分の薬をいただきました。CTの結果肺気腫とのこと吸入をしないせい?か 呼吸が苦しいと申します. 前の医院ではいつでも対応していただけました。 専門医は今までの投薬内容をすべて否定なさいました、市内に専門医は4人しかいない、とも申しました 看板に呼吸器科を掲げている内科医院は 市内に49件ありました。 正直迷っています。苦しそうな主人を見ていられません. 確信ある専門医にお世話になりたい気持ちと 今苦しそうな症状。本人は明日受信するから我慢すると申します。アドバイス宜しく御願い致します。70歳の妻
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。

前回まで服用されていたお薬には呼吸困難を助けるお薬と、喘息を予防するお薬と、そして機関紙の炎症を下げるお薬がいくつか、そしてアレルギー予防薬も含まれていていいように思いますが。。。
肺気腫になられていても喘息もあるわけですからね。
機関紙の炎症を抑えるお薬がないと、そして呼吸困難のときに使える短期作用型の気管支拡張剤がないと困ると思うのです。
ところで点滴の内容は何でしたか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしましたが、ありませんのでとりあえず苦しい呼吸を助けてあげたいので早くメプチンを吸入されてください。
ホクナリンテープもアドベアもです。
プレドニンの再開は明日の受診でうかがってください。

今回のお薬の全面的な変更は私には抵抗があります。
呼吸器内科の専門医のリストを差し上げますので参考にされてください。

http://www.jrs.or.jp/home/modules/myaddress/viewcat.php?mode=1&cid=1

明日の受診までの応急手当を示しましたがもちろんご質問を続けてくださってかまいませんからよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返事が遅れて申し訳御座いません、どうしても外せない用事で出かけておりました。主人はパソコンが出来ません、私も昨年8月から始めたばかりで・・・


アドバイスどうりに致します。取り急ぎお返事まで、明日受診の結果、また相談させていただくかもしれません、その節は宜しく御願い致します。70歳の妻

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。
受診後のご報告お待ちしていますね。

医療 についての関連する質問