JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2月初旬からふくらはぎがジンジンする、というかうっ血したような感じがあります。外見上赤くなったりすることもなく、むく

解決済みの質問:

2月初旬からふく らはぎがジンジンする、というかうっ血したような感じがあります。外見上赤くなったりすることもなく、むくんでもいません。血管も浮いているわけではありません。マッサージしても見るのですが、よくなりません。ただの疲れかなぁ、とも思いますが、寝ても治らないのでお尋ねします。

関係があるかどうかは分りませんが、毛細血管の内出血のような斑点が出てきました。一見じんましんのようですが痛くもかゆくもありません。膨れてもいません。ただ、見た目が悪いだけです。

気にし過ぎなのでしょうか…内科で診てもらい血液検査、尿検査も受けまったく異常ありませんでした。皮膚科に行ってみるのがいいですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限り、相談者様は、深部静脈血栓症を呈されている可能性が高いと考えます。
http://shojyo.livedoor.biz/tag/深部静脈血栓症
http://www.asamikekkan.jp/sinnbujyoumyakukessennshou.html

時に血栓が肺に飛び、致死的な事態になりうる疾患ですので、皮膚科ではなく、早めに少し大きめの総合病院の心臓血管外科を受診されて、カラードップラーエコー検査を受けられて下さい。
現時点でのマッサージは、血栓を体内に撒き散らかすきっかけになりかねませんのでお止めになった方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問