JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

45歳男性。現在抗鬱剤と睡眠薬を服用しております。 最近気になる症状が現れ、それが抗鬱剤の副作用によるものなのか、

解決済みの質問:

45歳男性。現在抗鬱剤と睡眠薬を服用しております。
最近気になる症状が現れ、それが抗鬱剤の副作用によるものなのか、他の病気も併発しているのかがわからず、悩んでおります。
抗鬱剤は今年1月下旬から服用しており、それまでは精神安定剤を5年服用しておりました。
現在飲んでいる薬は下記の通りです。
・マイスリー錠5mg×2錠/1日
・サイレース1mg×2錠
・レメロン15mg×2錠
・デパス0・5mg×3錠(1日3回)
上記の薬を処方されてからも、夜睡眠が短く、夜中に起きるため、再度寝るためにマイスリー1錠とハルシオン1錠をほぼ毎日追加で飲んでおります。
2月中旬くらいから、頻尿および尿のにおいが気になり、3月12日に内科を受診して検査をしました。その結果、クレアチニン0.83、尿酸6.5と通常値が出たので、とりあえず様子を見ておりました。
しかし、3月中旬ごろから、手足の震え、こわばり、の ぼせ、言語障害、けいれん、耳鳴りのような症状が出始めました。
そしておととい激しい頻尿が表れたと思ったら昨日は尿の出が極端に悪くなり、今日は1回しか排尿がありません。いままでになかった便秘も2日間ぐらい続いております。
自分自身でインターネット等で調べた結果、「悪性症候群」または「パーキソニズム症候群」および「急性腎不全」の可能性もあるように思います。
また、睡眠に関しては、ここ5日間で1日平均3時間くらいしか眠れておりません。(昨日は一睡もできませんでした)
熱は出ておりません。(36.6ぐらい)目もかすみがひどくなっており、視神経にも異常をきたしているように感じます。
また、不眠がつづき、精神状態も改善されるどころか悪化しているので、抗鬱剤が合わないのではないかとも思います。
2月中旬に、通っている病院の先生に、けいれんの症状を訴えたところ、
・セレニカR錠200mg×2/1日
・セロクエル25mg×2
・ミラドール50mg×1
を追加処方しましたが、副作用が怖くて飲んでいません。
何か重篤な病気かと思うと、今後も眠れるか不安です。
全神経がこわれていくような感覚にさいなまれて、苦しくてたまりません。
これらの症状は単なる副作用で表れうるものでしょうか?
また、薬の飲み方が悪いのも原因と考えられますか?(睡眠薬を2度のみする、処方されたくすりを飲まないなど)
このままこれらの薬を飲み続けても大丈夫なのか不安です。
薬を変更するのはかえってよくないのかもしれませんが、主治医の対応は薬などの説明が不十分で不信感もあり、転院も考えております。
他の病院を受診する場合、どのような科を受診したらよろしいでしょうか。
よきアドバイスを宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

まず、「精神安定剤を5年服用して」おられた時点で治療としては間違っていますので、転院を考えられた方がよろしいかと存じます。
デパス、マイスリー、サイレースは、全て化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に属します。
年単位で連用することなど、国際的にはありえません。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

少し補足情報を下さい。

悪性症候群を危惧されているとのことですが、CK(CPK)は測定されているでしょうか?

「けいれんの症状を訴えたところ、
・セレニカR錠200mg×2/1日
・セロクエル25mg×2
・ミラドール50mg×1
を追加処方しました」とのことですが、主治医は、痙攣の症状について、どのような見解を示されましたか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


マイスリーを5年服用しておりました。


そのほかに、スルピルド、セデコパン、マイスリー、ベンザリン、デジレル、サイレースを今年1月中旬まで、約3年間服用しておりました。


実は3か所の病院を掛け持ちで通院しておりまして、上記の薬は2か所で処方されたものです。


今年1月初旬までは、上記の薬が効いていたのですが、中旬ごろからきかなくなり、症状を伝えたところ追加で別の薬(パキシル)を処方されました。


しかし、パキシルが副作用が強いとのネット情報で、飲むのが怖くなり、


自己判断で2か所の通院をやめました。


抗鬱剤は、3か所目の病院で処方されたものを飲んでおります。


自己判断で病院を変えたり、薬を組み合わせて飲んだりもしていたので、それがいけなかったのでしょうか…。


 


CK値については、測定しておりません。測定するには、どうしたらよいでしょうか?


主治医はけいれんの症状をつたえたところ、「けいれんのお薬を追加しましょう」とだけでした。それで不信感がつのりました。


転院したほうがよいとのことですが、指摘された薬を処方しない病院はご存知でしょうか?またそれらの病院が紹介されているサイトなどを教えていただけると助かります。


どこの病院に行くべきなのかわかりません。また病院選びを失敗したらと思うと怖いです。


今日は目のかすみ・ぼやけが特にひどく、視神経にまで異常をきたしているのかと心配です。気分も最悪です。


体に合った薬を飲めば、これらの副作用が改善される可能性はあるのでしょうか?


また、教えていただいたサイトでのテストは、18点(重度)でした。


宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「自己判断で病院を変えたり、薬を組み合わせて飲んだり」することは常識的に考えて適切な行動ではありません。

血清クレアチンキナーゼ(CK)値は、悪性症候群の診断には不可欠な検査指標です。悪性症候群を懸念されているのであれば、主治医に血液検査をリクエストされるべきでしょう。
http://www.info.pmda.go.jp/juutoku/file/jfm0804001.pdf (9ページ参照)

「病歴: うつ病 気分変調症」という診断が正しいのであれば、相談者様は「ダブルデプレッション」という状態を呈しておられることになります。
http://www.kokoro-iyashi.info/archives/1019275.html

この場合も、治療としてはうつ病の治療が行われることになります。

実のところ、うつ病に関して適切な治療を行える精神科医は少数派です。

それを裏付ける、患者様にとっては不幸なデータがあります。2006年に毎日新聞で記事になりましたが、日本うつ病学会が調査した結果、日本のうつ病患者様のうち、適切な治療を受けているのは25%に過ぎないことが判明したのです。このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう。
この毎日新聞の記事を以下にお示しします。毎日新聞のWeb版からは既に記事が削除されていますので、その全文をアーカイブしてあるブログの記事です。最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います。
【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4(2006年 日本うつ病学会調べ)】http://118.82.92.190/blog/archives/2008/09/_10_3.html


「けいれん」が起きたからといって、脳波検査のせずに抗てんかん薬をしょほうした現在の主治医は問題外のヤブです。
一方で、相談者様も、ネットの情報に踊らされ過ぎです。
適切なうつ病治療を行える医療機関を受診され、指示通りの治療を受けられることをお勧めいたします。


療カテゴリの専門家が、日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の
相性の問題もあります。そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そ
ういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問