JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年12月から胃痛があり1月に胃カメラ、心電図、その後、腸の不調から2月に大腸内視鏡、脇腹と背中に痛みを感じ3月に腹

質問者の質問

昨年12月から胃痛があり1月に胃カメラ、心電図、その後、 腸の不調から2月に大腸内視鏡、脇腹と背中に痛みを感じ3月に腹部エコー、腹部CTを実施しました。いずれも異常なしで消火器科として問題なしといわれ、薬も出ません。
しかし、脇腹の痛みは定期的に続いていて脇腹上あたりのあばら付近にチクチクするような違和感や、、時に吐き気もあり、背中も痛みがあります。背中をたたかないと気持ち悪い感じです。婦人科系も心配になり、検査しましたが,子宮も卵巣も問題なしでした。腰痛については整形外科を受診しレントゲンを撮りました。来週MRIを予定しています。手にこわばりを感じます。いずれの症状も強く、次にどうすればよいのか悩んで不安です。何科を受診すればよいのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いずれの症状も強いと書いておられますが、胃、腸、わき腹、あばら骨、背中、腰、手の痛みとどれも強いわけですか?
押さえて痛むところは実際にありますか。
それとももっと内部なのでしょうか。

もともとの持病や服用されているお薬が別にあれば教えてください。
鎮痛剤はまったく飲んでおられないということでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


胃についてはみぞおちあたりがたまに痛みます。脇腹あたりはジワジワした不快感で、おさえてもまないとたまらない感じ。なんとなくいやな痛みです。背中は左側がたたかないと楽にならない感じです。腰はだる重い感じです。もともとの持病はありませんが、動悸を感じたりすることはあり、もしかしたら、年齢的に

質問者: 返答済み 4 年 前.


胃についてはみぞおちあたりがたまに痛みます。脇腹あたりはジワジワした不快感で、おさえてもまないとたまらない感じ。なんとなくいやな痛みです。背中は左側がたたかないと楽にならない感じです。腰はだる重い感じです。もともとの持病はありません。そのため、鎮痛剤は処方されておらず、不安だけが先行している状況です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうしますと症状が強いというよりなんとなく不快という方があてはまりますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


症状が強いとお聞きいただけると、脇腹あたりのじわじわ感が強いため、両脇を押すと痛い感じ。じっとしていても脇腹が気持ち悪い感じです。それから、胸みぞおちあたりが何気に圧迫されているような。今は左の背中側に痛みと腰が重い感じがします。肩こりも今は出ています。

質問者: 返答済み 4 年 前.


バラバラで申し訳ありません。吐き気もあります。今は強くはありませんが、今朝は強いものでした。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
不快に感じておられる部位がたくさんあってそれだけ検査をしても異常がみつからないというのであれば不快感や痛みはあっても原因は深刻なタイプの原因ではないということになりますが、もちろんあなたにとっては深刻なお悩みなわけです。
痛みが続くとどうしても精神的に滅入りますよね。
常にどこかが重たいわけですからなおさらです。
この痛みや不快の悪循環を断ち切ることは大切なことではないでしょうか。

私ならまずは市販の安全な鎮痛剤や胃薬をまずは試してみて痛みのない時間を作ると思います。
タイレノールならとても安全ですよ。
アセトアミノフェンが主成分ですが、胃を荒らすことがありませんし、一回量を限りなく1gに近づけられるといいです。それを6時間おきに2-3日試されてください。
もし胃薬を飲まれることにすればお食事のあとにロキソニンでもかまいません。
マッサージやリラクセーションも取り入れられたらいいでしょう。

原因不明の慢性の痛みなら慢性痛としての治療としてトリプタノールやサインバルタなどの抗うつ剤も有効です。
その際にはペインクリニックがいいでしょうね。

https://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized


慢性疼痛の資料を差し上げておきますね。

http://www.sjm.co.jp/general/nerve/nerve01.html


http://www.sjm.co.jp/general/nerve/nerve02.html

質問者: 返答済み 4 年 前.


辛い気持ちをご理解いただけて、本当にありがとうございました。消化器の主治医に背中を向かれ、問題なしと言われ、手を切られてしまって絶望でいっぱいでした。お優しいお言葉でお答えいただけて救われました。本当にありがとうございました。先生がご提案してくださったお薬に挑戦してみます。またよろしくお願いいたします。とりあえず、様子を観ていいということですよね。例えば別の科をかかったほうがよいのかとも悩みましたが。かかる科がないので。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

お辛いお気持ちが伝わってきましたので、なんとかしてあげたかったのです。
とりあえずは痛みを安全なお薬でコントロールされてマッサージやリラクセーションをされてそれでうまくいかなければペインクリニックに行かれるといいかと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


わかりました。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして!
お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問