JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

74歳になる母親ですが、若い時から下肢静脈瘤でした。 二年前ぐらいに、足の脛に車のドア打撲して、湿布で処置してたみ

質問者の質問

74歳になる母親ですが、若い時から下肢静脈瘤でした。
二年前ぐらいに、足の脛に車のドア打撲し て、湿布で処置してたみたいですが。
後も、幾度も足をぶつけ傷になり、市販の薬で処置してたみたいです。
昨年ぐらいから、どんどんと腫れて肥大してきたそうです。
今年一月か二月ぐらいに、傷口部分を見ていたら、たこ焼き大ぐらいのできものになっていました。病院へは幾度も勧めていましたが、断固として行きませんでした。
今月に入り、痛みの限界からか病院に行く決意をしたそうです。
最初の病院から、たらい回しになり三件目の病院で検査を受けました。傷口の細胞、血液、リンパ造影CTを受けました。
結果は、有棘細胞癌の悪性腫瘍と診断されました。足の付け根のリンパ節に2cmぐらいの大きさに転移してるそうです。他には転移はないそうです。
医師からも、もう少し早く来てくれたらなと…。厳しいと手遅れみたいなこと言われました。
今後は、皮膚科と外科で治療方法を決めてくと言われました。

もう、厳しいのでしょうか?
下肢静脈瘤との因果関係はないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

まず、有棘細胞癌は他の皮膚がんと同様、紫外線が危険因子として知られていますが、「下肢静脈瘤との因果関係」はありません。静脈瘤は静脈の問題で、有棘細胞がんは皮膚のがんです。

少し補足情報を下さい。

限られたご記載から判断するしかありませんが、「足の付け根のリンパ節に2cmぐらいの大きさに転移して」いて、「他には転移はない」のであれば、病期としてはⅢ期に相当すると考えられます。
http://ganjoho.jp/public/cancer/data/squamous.html
まだ治療選択肢はある状態ですが、「もう、厳しいのでしょうか?」とは、「もう(生命が)助からないのでしょうか?」という意味ですか?

「今後は、皮膚科と外科で治療方法を決めて」いく、というのは適切な方針だと考えますが、それに対して何かご懸念があるのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問