JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

のどが腫れた感じで咳がひどく、水を飲むのも大変です。3月19日に体調の変化にきずきましたが、 旅行中だったので、歩

解決済みの質問:

のどが腫れた感じで咳がひどく、水を飲むのも大変です。3月19日に体調の変化にきずきましたが、
旅行中だったので、歩きすぎで疲れたためと思い特に処置はとっていません。24日日本に帰ってきたとき、鼻水が止まらない感じになっていました。市販の風邪薬を三日使用、改善しないし 、熱も出始めたので、病院へ行きました。レントゲンの結果は肺に炎症はないし、インフルエンザでもないとのことで、咳止めと風薬を4日分処方してもらいました。今日で4日めなのですが、薬がまったく効いていないようで段々症状が悪くなっている気がします。熱は37~38、どろっとした青い痰と鼻汁がでます。64歳男性、ちなみに旅行先は香港です。違う病院へいったほうがよいでようか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ウィルス性の疾患から二時的に細菌による副鼻腔炎や喉頭炎などを引き起こされているのではないかという印象を受けます。
この時点で抗生物質を 内服することをお勧めしたいと思います。

レントゲンは正常ですから肺炎はないが、咳は副鼻腔炎や、そのために起こる後鼻漏からも咳は出ます。
後鼻漏で、喉の後ろに副鼻腔から流れ落ちるどろっとした粘液が喉に溜まれば痰にもなります。
これらは通常細菌性です。

受診された方がいいと思いますよ。
風邪薬や咳止めではよくなられるとは思えないです。

あと、鎮痛剤として市販のタイレノールをお勧めします。
喉の痛みや熱をそれで治療しましょう。

水分をしっかり取られることです。
起きている間に、お好きなタイプの飲み物を一時間にコップ一杯の割合で飲まれてください。


お食事がうまく取れていないなら、明治から出ているメイバランスミニや、カロリーメイトの缶タイプでいいですから栄養をつけられてくださいね。

安静は必要です。
暖かくされてゆっくりしましょう。

ご質問がございましたら書き込まれてくださいね。

医療 についての関連する質問