JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

逆流性食道炎をわずらっております。PPIの薬を服用しだしまして2ヶ月弱ですが、食生活改善、生活習慣改善、枕を高くして

質問者の質問

逆流性食道炎をわずらっております。PPIの薬を服用しだしまして2ヶ月弱ですが、食生活改善、生活習慣改善、枕を高くして寝るなど実行していますが、いっこうに改善されません。 そう こうしていると両手足の痺れこわばりがでてきて悩んでいます。
足の両親指の感覚はもうここ4,5年鈍いといいますか。。元々あったのですが生活に支障をきたす事もなくあまり気に求めておりませんでしたが最近、いすに座っているとふくろはぎに血のけがおりていくといいますか。。なんとも重だるく足をあげないとすわってられません。 横になって寝る時も同じで足を高くしないと気持ち悪いです。 手は小指の痺れから始まり今は、全ての指が痺れていてあとこわばり感もあり腕も痛だるいような感覚がでています。この手の症状がでる前は、朝起きた時に手が痺れてる。。でも5分もすれば治る。。だったのがこの4日間ほど1日中痺れ、こわばりがとれないのです。
後、最近骨密度のCTをしまして結果が密度が低くホームドクターからカルシウム500mgとD1000unitをとるように言われ3日前からこれを服用しています。


そこである先生いわく整形外科脊髄科を受診するようにすすめられましたが。。。 私の場合この1ヵ月半で 歯のレントゲン 胸のレントゲン,  首のCT、 鼻から入れるファイバースコープ、 骨密度のCT, 胃カメラ とたくさんの検査をしています。 そして又脊髄のMRI等をうけるとしたら被爆しすぎ?を心配しています。 こんなにたくさんのレントゲンやCT等を2ヶ月弱の間に受けてもだいじょうぶなんでしょうか?
 あと私の両足、両手の症状は、やはり専門医にみてもらうべきですか? この間の血液検査でホームドクターから更年期障害だとも言われております。 なので、自律神経の乱れからこんな痺れの症状がでてきてるのかな。。?とかも考えたりしております。
何か長くなりましたが、質問は、こんなに短期間でCT等の検査を何回もしてもだいじょうぶなのか?ということと両手足の痺れ、こわばりが続いているので専門家にみてもらうべきか?という2点です。 よろしくお願い申し上げます。 カナダ在住の52歳、女性
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。


私でよろしかったらお力になりますよ。

在米の医師です。
カナダの事情も少しは理解しているつもりですのでよろしくお願いします。

先ずは体重と身長を教えてください。
お食事のパターンをだいたいでいいですの で教えてください。

あと、お尋ねの被爆についてですが、CTとMRIの違いについてはどの程度ご存知なのでしょうか。

カナダではプライマリーケアの医師を通じないと専門医の受診ができないと聞いています。
あなたが、脊髄専門医を勧められたのは、あなたのプライマリーなのですよね?

日本に帰って治療を受けられるオプションもあるのでしょうか。

以上を確認させてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

はじめまして。カナダのモントリオールに在住しております。 体重は、45KGだったのが今現在減少して41.5KGになっております。身長は、160CMです。


食事は、逆流性食道炎にとって良い食事といいますか。。魚と野菜中心の食事で。。朝はフルーツとプレーンヨーグルト(蜂蜜入り)とかです。 夜8時以降一切、食しません。喫煙していましたが1ヶ月前にやめました。あとこの間の血液検査で更年期障害だとホームドクターから言われました。 つい最近、骨密度の検査でも密度が低いという結果でカルシウムとDを1週間前からとっています。


あと2005年にパニックアタックになっています。今は、発作までにはいたりませんがなるんじゃないか。。と言う不安感に襲われる事は、時々あります。 しかし、精神安定剤は2005年から飛行機に乗る時意外一切とっておりません。 リラクゼーション法で改善いたしました。 ただ、パニックアタックになってから不眠症になりこちらの薬局で売っている睡眠導入剤、Nytolというのをここ5年ほど飲んでいましたが逆流性食道炎になってからそれもほとんど飲まず体質改善につとめています。


あと2007年に子宮筋腫を患い子宮全摘出手術をこちらで受けました。


この1ヶ月ちょっとで生活習慣、食生活がかなり改善されています。たばこもやめていますし。。


私の知人で漢方医学に詳しい人がいまして彼女いわく、もしかして私の症状は、好転現象かもよ。。というのですが。。好転現象って良くなる前に一時、かなり体調が悪くなる事らしいですね。。そこを乗り越えるとぐっと快方に向かうとか。。私の身体がいろんな改善によって酸性からアルカリ性になっていってるとか。。。


でもそれも検査もしてないのでわかんないですよね。。 CTとMRIのちがいなどは、ぜんぜんわかっていません。


ただ、レントゲン、CT、MRI、胃カメラと立て続けに検査を受けましたのでこんなに短期間にこういう検査を受けてだいじょうぶなのか?被爆?とかだいじょうぶなのか?素人考えで気になり質問させていただきました。


私のホームドクターからは、神経内科を受診するように専門医の紹介状をもらってこの4 月25日に予約してあります。ここの医療事情は、専門医に会うには全て紹介状がいりますし。。又、1ヶ月~3ヶ月待ちは当たり前で本当に急を要する場合は、救急病院に行くしかありません。その救急病院でも死に直結していなければ2~4時間待たされるのは当たり前といった感じです。 脊髄専門医を進められたのは、このサイトの先生からです。私の症状から頸椎に問題があるのでは?との回答でした。。そのやり取りの中で長くなりもう一度質問しなおさないといけない事になり今回の質問となりました。


あと日本に帰っての治療という事は、全く考えておりません。こちらで結婚していて17歳の娘もいますし家を長く留守にすることは、望みません。


更年期障害と言われているので自律神経失調症からの症状とも考えられますか?


先生の質問に不足をつけてお答えしました。何か長くなりましたが、良いアドバイスをお待ちしております。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
まずご心配の被爆の問題が一番シンプルなのでお答えさせていただきますね。

レントゲンはほんとうに少量の被爆量ですのでまったく問題はないです。
CTは一度ずつしか受けられていませんので何をしていなくても環境から受ける被爆量よりはずっと少ないですよ。ご心配なく。
またMRIは放射線ではありませんのでCTやレントゲンとは違ってそういう意味では被爆はしません。

逆流性食道炎に関してですが、PPIは必ず食前に服用されることは守ってください。
食後では効果がないです。
またお食事を小さな量に分けて何回にもわたって摂られるとずいぶん違います。
やってみられてください。
一日3回ではなく6回くらいに分けます。

カルシウムとビタミンD,いいですね。私も毎日服用していますよ。あなたの場合カルシウムのサプリは1000mgにあげてもいいのでは?
主治医に次回ご相談されて下さいね。

しびれは確かに神経の症状ですので神経内科に行かれることには賛成です。
しかし、上肢の神経は頚椎から出ていますよね。
ですから頚椎に問題があればもちろんしびれなどの症状は出ます。
神経が頚椎から出て指に到達するまでの間で圧迫されていればそれもしびれの原因になりますよね。神経内科で神経学的な診察をしっかりしてもらうことにより、いったいどこに問題があるのかはおおよそ見当がつきます。
脊髄の専門医はその後でもいいでしょう。

更年期の症状であると簡単に言ってのけることは簡単ですが、更年期のホルモンのバランスの崩れがしびれなどの神経の問題につながることはないと思います。


質問者: 返答済み 4 年 前.


回答、ありがとうございます。カルシウムの件は、ホームドクターにきいてみます。


自律神経失調症からくるしびれとも考えにくいですか?


神経内科の受診をまってMRIとかを予約するのに又、何ヶ月とかかるとおもいます。そんなに待ってても 心配ないですか? 手足のしびれで脳梗塞とかの心配も考えてしまいます。 だいじょうぶなのでしょうか?逆流性の症状もずっと続いてて改善されてないですし気がめいってきています。。よろしくお願いしたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

あまり先のことはあれこれ考えられない方がいいと思います。
まずは神経内科専門医の診察を受けることです。自律神経失調症というものからきている可能性は低いです。
逆流性の症状の改善は私の申し上げたやり方でお食事をとり様子を見ましょう。
一度に食べる量は少なくするとほんとうに効果がありますから。
気が滅入っているようならホームドクターにもお話された方がいいですよ。
パニックアタックの件もありますしSSRIはあなたには合うかもしれません。SSRIが効いてくれば夜もすっきり眠れるようになる可能性があります。
SSRIは抗うつ剤です。
受け答えを伺ってずいぶん不安や心配でいっぱいなご様子がひしひしと伝わってきますよ。

質問者: 返答済み 4 年 前.


先生、ありがとうございました。


ホームドクターに相談、いたします。抗うつ剤とか精神安定剤の常用は、避けたいのですが。。。先生から見て今の私は服用した方が良いと思われたのですね。。


あと逆流性の食事の回数を増やして一回の量を減らす事は、今日からすぐに実践させていただきます。


貴重なアドバイスをありがとうございました。

質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、返答ありがとうございます。


なるだけ、抗不安薬、安定剤等は服用したくないのですが、今の私の状態を先生からするとSSRIを服用したほうが良いと判断されたのですね。。こういった薬は依存症がでてやめれなくなったりしないでしょうか?


パニックアタックも薬では治さなかったので少し不安ですが。。すごく良いのならホームドクターに相談してみたいと思います。


あと食事は先生のおっしゃるようにさっそく今日から、一回の量を減らして1日6回ほどに分けて食べたいとおもいます。アドバイス、ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事が遅くなってしまいました。申し訳ございません。
SSRIは依存性はないですよ。
安心して使ってかまいません。ただし、効果が出るまでに2-3週間我慢して飲まなければいけません。つまり即効性はないということになりますが、長い目で見ればプラスであると思います。
依存性のあるお薬はBenzodiazepineの類の抗不安薬です。
これはあまり今の段階ではお勧めしないです。

こちらこそありがとうございました。
同じ異国の土地で暮らすもの同士、がんばりましょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


先生、最後にSSRIのお薬といってもいろんなものがあると思うのですが、カナダで処方してもらえて先生が私に勧めるお薬はありますか? なんという名前のお薬かを記載していただけるとありがたいです。 そのお薬をホームドクターに言って処方箋を書いてもらおうと思います。


よろしくお願い致します。先生とのやりとりでかなり救われました。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いろいろありますが、Lexapro、Zoloft、Paxilでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


わかりました。本当にお世話になりました。


又、何かのときは是非先生にお聞きしたいと思います。


その時は、よろしくお願い致します。


今回、先生に回答していただけて幸いでした。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

次回はDocmmartへと指名してくだされば私がお答えしますよ。
よろしくお願いいたします。
お大事になさってくださいね。

医療 についての関連する質問