JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

夫ですが、浮気相手と最近性交渉をもった3日後くらいから性器の痛み、排尿時の痛みにくわえ、喉の(扁桃腺あたり)痛みがで

質問者の質問

夫ですが、浮気相手と最近性交渉をもった3日後くらいから性器の痛み、排尿時の痛みにくわえ、喉の(扁桃腺あたり)痛みがでり、その上酷い結膜炎にと、次々と症状が現れ、私なりに調べたらクラミジアに感染しているのではないか と思い、知人の呼吸器内科の医師に、なんの説明もなく抗生物質を処方してもらい一週間飲んだら症状が改善されたみたいですが、クラミジア感染であれば、完全に治癒しておかないと大変なことになるとインターネットで書かれていたので心配です。 ちなみに抗生物質を飲んでいる間に性生活があったので、私自信も心配になり産婦人科に行き検査しましたが、陰性でした。 ということは、安心してもいいのでしょうか? やはり、症状からクラミジア感染だったのでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どういう抗生物質を飲まれたのかわかりますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

それが、主人の知人からなのでよくわかりません。その医師は呼吸器内科の担当です。

質問者: 返答済み 4 年 前.

それがよくわからないんです。


処方してもらった薬の詳細をなくしてしまって


 


でも クラミジア専用のものではないのは確かです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
性器の痛みは、尿道炎の可能性ありです。
尿道炎な らクラミジアだって、淋病もあり得ます。
もしオーラルをされたのであるなら、喉にも行きます。
その場合淋病の方が可能性は高いです。
目の方は、クラミジアと淋病、どちらも可能性はあります。
クラミジアによく効く抗生物質は通常決まっていて、種類はあまりないんです。
抗生物質によっては全然効かないですよ。
可能性としては淋病の方が高かったのではないかと思います。
あなたの場合、ご主人の治療中に夫婦生活をされたわけですが治療がうまく行っていたのなら、つまり抗生物質が淋病に効くタイプのものであったのならあなたはセーフですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

症状的には、クラミジアか、淋病ですか?やはり…他のものではないと…


 


そんなんじゃないといいはって


 


検査にいかないので、検査薬を注文して調べてみて、陰性であった場合安心していいのでしょうか?


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
だいじょうぶだと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

つまり、浮気相手は、違う男性とセックスをしたということになるのですよね?


余談ですみません。


 


淋病なら必ず症状がでると聞いてたいますが、クラミジアだと男性では50%で女性では80%の人が症状がでないまましらないで過ごしている場合が多いと知りました。もしその浮気相手がもともと感染しているのであれば、数か月後に相手に症状が出るのものなのでしょうか?


教えてください。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

浮気相手がどういうセックスをどなたとされているかわからないですし、相手を調べられるわけもないのでこのお答えは難しいですね。
症状があるないは難しい問題があります。
女性でも淋病にかかっていて大きな症状が出ない方はたくさんおられますよ。

数にして初期の感染症なら50%以上が症状なしです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません。教えてほしいのは、浮気は6か月前から始まったみたいですが、
もともと浮気相手が淋病もしくは、クラミジアに感染していて、自覚してないとして、今頃になって、夫に症状が出てきたのはありえますか?


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どのような性交をされていたのかにもよりますし、マルチでパートナーが女性側にいたならもちろんSTDの可能性は高いです。
それにコンドームを最近までまで使われていて、ここのところ使っていなかったのならお話も違ってきますよね。。
こればかりは私には申し上げたようにお答えは難しいです。

申し上げられることはあなたはセーフです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度も申し訳ありません。まったくコンドームの使用は一切しない人で、その浮気相手にも、もちろん使用していなかったはずです。


となると、他の男性と性交渉があったという判断ではないでしょうか…。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
でもそれはあなたのご想像ですね。
浮気相手が妊娠したら困るから使用されていた可能性もあるわけです。
でも一番大切なことはあなたがだいじょうぶであることですよね。
仮定の話ですがもしもあなたのおっしゃっていることが正しかったらマルチでお相手がいたということでしょうね。
結婚されているのを知っていて浮気されるくらいの女性ですから。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もすみません…抗生物質の種類がわかりました。プロモックスというものです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはクラミジアには効きません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

では、症状が改善されいてるということは、そういう性病ではないということですか?


私自身、感染していなかったので…。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
クラミジアではなかったということでしょうね。

医療 についての関連する質問