JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一回目の脊柱の術後はしびれがなかったのですがすべり症の個所を忘れられていて3か月で歩けなくなり2回目の手術をしました。術後から右足にひどいしびれが残りました。あるくのもふじゅうです

質問者の質問

一回目の脊柱の術後はしびれがなかったのですがすべり症の個所を忘れられていて3か月で歩けなくなり2回目の手術をしました。術後から右足にひどいしびれが 残りました。あるくのもふじゅうです。右足を付け根から抜いてほしい状態です。何科を受ければいいのか MRIを撮りましたが先生は5分の1ぐらい癒着している。時間がかかるといわれました。1回目の手術の時は全くしびれがなかったのに2回目の時は癒着した。先生のミスのように思います。早くしびれを治したい。因みに1回目の手術から2年3か月 2回目は5月せ2年が経ちます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様を診察も検査も出来ないインターネット相談では、「2回目の時は癒着した」か「手術のミス」があったかどうかは判断することができません。
前後関係から、その可能性はあると思いますが。

疑念点をはっきりさせて、出来るかぎりの治療を受けられたいのであれば、脊椎・脊髄専門医を受診されるべきでしょう。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問