JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

目に関する質問です。 私は、涙腺が弱く、泣くような事ではないのに目がうるんでしまいます。 仕事中、自分の

質問者の質問

目に関する質問です。

私は、涙腺が弱く、泣くような事ではないのに目がうるんでしまいます。

仕事中、自分の意見を言ったり、相手の説明を聞いたりする時に目がうるみ、仕事に集中できません。

現在行っている業務上このような症状が続くのはとても困るので、どうにか治したいのですが、そもそも病院の治療で治るものなのでしょうか。

また、このような症状の相談先としておすすめの病院があればご教示願います。場所は東京でお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
その症状はいつもありますか。いつから始まりましたか。段々と悪くなってきてますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。何かその症状を悪化させること,軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。
アレルギーはありますか。
口が乾きますか。
何か病気がありますか。手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に似たような病気の方,他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お返事ありがとうございます。以下の通り回答致します。


 


体重と身長を教えてください。


→171cm、62kg


 


体重に変化がありますか。


→ここ5年間ほぼ変化なし。



その症状はいつもありますか。


→いつもではありませんが、頻繁に出ます。


 


いつから始まりましたか。


→初めて出たのは中学生の頃だったと思います。学生時代はあまり発症しませんでしたが、社会人として働き始めてから頻繁に出るようになりました。なお、現在入社3年目です。


 


段々と悪くなってきてますか。


→発症時の程度は変わりませんが、頻度が過去に比べて増えているということを考えると悪化していると思います。


 


何かきっかけのようなことに気ずいていますか。


→きっかけは認識してません。


 


何かその症状を悪化させること,軽減することがありますか。


→何によって悪化するかも、軽減されるかも分からない状況です。


 


他に何か症状がありますか。


→以下3点です。


①咽喉に痰が慢性的につまっているような感覚を覚えていることです。(病院で見てもらった結果、痰に異常はありませんでしたが・・・。)


②話しているときに舌がよくからみ、頻繁にかみます。


③慢性的な鼻炎


 


アレルギーはありますか。


→ありません。



口が乾きますか。
→乾きません。


 


何か病気がありますか。手術をしたことがありますか。
→今は病気はありませんが、過去大腿骨を骨折して手術を受けたことがあります。(7年前くらいです)


 


市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。


→胃酸をおさえる薬を飲んでいます。(上記①の痰に関する症状を受け、「逆流性食道炎」の疑いがあるということで病院から投薬治療を指示されたためです)



家族に似たような病気の方,他の病気の方がいますか。


→いません。


 


以上

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その原因としてはまぶたの内側の筋肉が緩るむために目の表面が慢性的な刺激のため涙が出る、稀に、涙を排出する管の狭窄、内まつげ、まぶたが内側または外側を向いている、慢性副鼻腔炎、顔面神経麻痺、フロッピーまぶた症候群等が考えられます。眼科を受診して検査を受けてみてください。あなたの場合は慢性副鼻腔炎が関係しているかもしれません。その場合は耳鼻科で慢性副鼻腔炎の治療が必要となります。

医療 についての関連する質問