JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

14歳の息子の過眠に悩んでいます。半年前くらいから、学校のある日に起きれなくなってきて、半分くらいの日数が欠席になっ

解決済みの質問:

14歳の息子の過眠に悩んでいます。半年前くらいから、学校のある日に起きれなくなってきて、半分くらいの日数が欠席になっています。ゲーム依存の傾向はありますが、真夜中までゲームをやり込んでるようでもなく、睡眠時間は確保できていると思います。でも、頭痛もあったりで朝起きれない日がどんどん増えてきて、また、起きて登校したとしても、授業 中は8割くらい寝てるようです。ちょうど昨年の夏にADHDの診断を受け、ストラテラを服用してた期間もありましたが、今は落ち着いていて服薬していません。
1ヶ月に一回くらい何かイベントがある時は起きれたりするので、睡眠障害ではないのか、とも思いますが、本人の怠惰による起床しづらさがあるのなら、調べた方がいいのか、悩んでいます。判断基準や家でできる改善策がありましたら教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ADHDを持った子供は鬱病をおこす可能性があります。子供は大人のように鬱病の典型的な症状を起こさない可能性があります。過剰に睡眠はその症状に一つです。また,頭痛のような身体的症状や学校に興味がないこともその症状です。担当医を受診させてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございました。
実は、東京都立小児総合医療センターの児童思春期精神科に一ヶ月半ごとくらいに受診し、睡眠のことも相談してみたのですが、重要視されず、スルーされました。どこの病院を受診すればよいのか、カウンセリングや行動療法も取り入れた方がいいのか、を悩んでいます。子どもの「鬱病」の可能性は始めて聞きました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もう少し質問させてください。
イライラしたり、怒ったりすることがありますか。
友だちとあまり遊ばなくなりましたか。
拒絶をしやすくなりましたか。
食欲がありますか。
突然大声を出したり、泣いたりすることがありますか。
悲しい、希望が無いようなことをほのめかしますか。
物事に集中できますか。
以前興味のあったことに興味を示さなくなりましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ゲームやネットでTwitterしている時は落ち着いています。
以前、家のお金を盗ったりした時に、ゲーム機没収されて暴れることはありました。襖に椅子をぶつけビリビリにしたり、衝動的に家出をしたり、です。
友達は決まった3,4人の子(ゲーム仲間)とは毎日連絡をとり 、隔日で遊んでいる感じです。
拒絶の感情はあまり感じません。今も学生さんに家庭教師に来てもらうことにしましたが、受け入れて、時間には家に戻ってきて授業になっています。
食欲は非常にムラがあります。
10月くらいに進路のことを話したら、「オレは高校行っても笑ってる自分が想像できないんだよーっ!!」と泣いたことはあります。
それ以降は進路の話をあまりしてません。叫んだり、泣いたりもなく落ち着いている感じです。本人はゲーム機が手元にあると落ち着いていられるーと言います。
adhdらしく好きなものへの集中力はあります。
ティーンズ文庫本読書、緻密なキャラクター描画、あとはゲーム、ネットです。
以前興味があったものに興味を示さないーは見受けられません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
欧米の疫学調査に よれば、人口比で見た子どものうつ病発症率は、児童期(12歳未満)で0.5~2.5%、思春期(12~17歳)では2~8%と報告されています。。北海道地区で報告では小学校1年生から中学校3年生までを対象とした調査で、3331人のうち鬱症状は13%で、小学校1年生から中学校3年生まで400人近くの子どもが、なんらかの鬱症状をもっていました。
子どもが次の5つの症状のどれかを見せたときは、うつを疑い、医者の診断を受けた方がよいです。

1)学校へ行き渋るようになった
2)身体症状が続いていても検査では異常がない
3)睡眠障害、食欲障害がある
4)涙もろくなり、自分を責めるようになる
5)環境の変化やライフイベントがあって不調になる

あなたの子供の今の状態は普通ではないと思います。東京都立小児総合医療センターの児童思春期精神科の担当医に相談してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
詳しい情報ありがとうごさいました。 東京小児は結局、初回だけカウンセリングであとは投薬目的の10分受診でした。なので、こういうサイトを頼ってしまいました。鬱病の可能性ということは抗鬱薬投与になってしまうのかな、と不安です。もっと行動療法的なところや、睡眠障害を特定できる脳波をしらべたり、、?または、カウンセリングをしっかりしてくれるところを求めてるのです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

東京小児のその対応は良くないですね。 東京都立大塚病院の児童精神科はどうでしょうか。必要なら睡眠検査の為に他の科を紹介するかもしれません。つぎのサイトを参照してください。 http://www.byouin.metro.tokyo.jp/ohtsuka/sinryo/jidouseisinka.html

質問者: 返答済み 4 年 前.
何度も根気強く返信ありがとうございます。
私がフルタイムで働いていることと、子どもの精神的負担も考えると、子どもを次連れていく病院からもう変えた くないので、かなり慎重です。
大塚は通うには少し遠いので、西武新宿線や池袋線、所沢くらいから通える病院で睡眠障害まで調べてくれて、カウンセリングにも応えてくれる病院はあるでしょうか。わがままな質問だとは充分わかっていますが、スッキリするために教えてください。
この時期にしっかり、自己認知の力を育て、ドロップアウトしない就労まで結実させたいと願っています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
東京と埼玉の地理にうといのでどの地区又は市の病院(東京、埼玉)が良いか教えてください。探してみます。少し時間がかかるかもしれませんが御了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
無理なお願 いに応えて下さりありがとうございます。
今日は準備登校日でした。いつものように起きづらそうにしましたが、近所の友だちが電話をくれ、迎えにきてくれたので、間に合う時間に登校できました。友人の力は偉大です。
病院ですが、「国立精神・神経医療研究センター武蔵病院」
http://www.hackienet.org/area/medical/detail/h01musasi.html
に睡眠障害外来がありそうです。
この病院に関する情報ありましたら、お願いします。
学年の節目なので、一ヶ月くらい様子をみて、GW明けくらいに通院を考えてみようかと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
そのサイトを拝見しました。
次にようの書いてありますが果たしてその一般精神科医が子供の鬱病に対応できるかわかりません。

精神科では一般精神科医が、精神障害を合併する発達障害の患者様の診療を行っています。しかし、児童精神科の専門医による外来診療は現在行っていません。

私の印象としてはあなたの息子さんが身体的原因から睡眠障害があるかどうかわかりません。むしろ、心理的又は精神的な要因から睡眠障害を起こしているように思えますが一度、調べてもらうことは悪くはないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
やはり、ネット情報も専門家に読んでいただけると、的を得ていて勉強になります。
たびたびのお尋ねで恐縮ですが、獨協医科大学越谷病院
はいかがてしょうか?身体的要因か精神的要因か調べていくには適してるのかなと思いました。
投薬治療に疑問をもたれた友人の子どもが受診して
良かったと聞きました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
子どものこころ診療センターがありとても良いと思います。
http://www.dokkyomed.ac.jp/hosp-k/info/114/432.html

医療 についての関連する質問