JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 377
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

こんばんは。このようなサイトがあったなんて初めて気づきました。早速の質問で申し訳ないのですが、約1ヵ月前から

解決済みの質問:

こんばんは。このよ うなサイトがあったなんて初めて気づきました。 早速の質問で申し訳ないのですが、約1ヵ月前から耳鳴り、めまい(回転性ではないような感じ例えて言うとしたら20歩位歩くとガクッと周囲の景色が動く感じ) に悩んでいます。もちろん耳鼻科、内科にも行きました。 結果花粉症(オキロット) デパス メリスロン を服用していますが効果ありません。 仕事にも支障きたしています。 最後に急に極日常を送っていたのにいきなりなった感じです。 ただ私鬱病を持っています。 現在服用している薬は下記のとおりです。 全て寝る前で レボトミン25mg 1個 グッドミン0.25mg 1個 サインバルタカプセル20mg 1個 サイレース2mg 2個 ユーロジン2mg 1個 ベゲタミンーA配合錠 1個 セロクエル200mg 2個 です。 アドバイスあればお願いいたします。

 

 

追加」で申し訳ないのですがふわふわ浮く感じでめまいがします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
診察、検査が実際にはできませんので、あくまでも1つのアドバイスとしてお聞き下さい。

あなたの内服しているお薬は、睡眠誘導剤や精神安定剤、メイジャートランキライザー(抗精神病薬)、抗鬱薬であり、私には、過剰に内服しすぎているように思われます。

もちろん、主治医の先生とのご相談の上で内服されているのだとは思いますが、現在お悩みの症状は、内服薬の副作用である可能性も大ですので、今一度主治医の先生とご相談されることをおすすめ申し上げます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今晩は。なんとか今日も会社に行けました。


 


只今帰って来ました。


 


症状はかわりがありません。



先生がおっしゃる通り何件かの病院で同じ事を言われました。


 


私も同感です。ただ現状今飲んでいる薬どれか1個でも欠けると眠れません。


 


現在の配薬になって2年位になります。それ以前は3ヵ月程入院をして


 


なんとか減らせて今日があります。


 


 


疑問なのがなぜ今なのか?(多分これは運とかたまたまとかになるんでしょう)


 


今まで体調を壊しても2、3日でなおっていたのが何でこんなに続くのか?


 


 


正直現在の先生では解決出来るとは思わないと自分では思っています。


 


根本は解っている(服用している薬を全て止める)のですが現状どう会社に生きながら治せるのか歯がゆいです。


(会社の人間は私が欝なのは解っていませんが休みの多い人という認識でいると思います)

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.

なるほど、これまでの経過は理解できました。

本当に、辛い思いをたくさんされておられるのだと思います。

私の親友にも、鬱病で大変な思いをしながら仕事をしている方がいます。

どんな人も同じ様な状況になる可能性を持っているのだと思います。

薬だけでは良くならない病気や状態もあることも確かです。

このご返事で、解決するとはとても思わないのですが、

こんな、本を読んでみるのも良いかもしれません。

一瞬で魔法使いになる方法。 [単行本]
http://amzn.to/11YJIuP



あなたの心が少しでも晴れる様に私も祈ってます。

質問者: 返答済み 4 年 前.


今晩は。お世話になっています。お忙しい中返信下さり有難う御座います。


 


上記の本ですが早速探して読んでみます。


 


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
お役に立てれば、幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.


追加の質問ですみませんが以前行った内科で脳神経外科でMRIとってみたら


 


と言われました。これは意味のある事なのでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
鬱病の診断はついておられますので、

MRIによる検査は、あくまでも脳腫瘍やたまたま合併しているような

疾患のスクリーニングにはなると思います。

意味は、なくはないと思います。

もし、気持ち的に確認したいと少しでも思われるのでしたら

検査はしておいた方がいいでしょうね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


度々すみません。書きたい事は山程あるのに寝る前に考え事をすると眠れなくなるので明日改めて返信したいと思います。


 


すみません。自分の都合で。。。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
はい、お待ち申し上げます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


昨日は失礼しました。


 


色々私なりに考えてた事なのですが、やはり薬が多いと客観的にみてもそう思います。


 


1週間前からある人の紹介なのですが、明日違う心療内科に行く事になりました。


 


カウンセリングも兼ねているそうでそこでお話してみます。


 


やはりめまいがするからと言って薬を足される事は疑問に思います。


 


先生とのお話次第ですが少しでも良いからこれから薬を減らして行く方向


 


を目指したいと思います。


 


でMRIは気休め程度かもしれませんが、一度受けてみます。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
いい医師と出会いのは大変難しいのかもしれませんね。

もっと、よい方法で患者さんと医師がマッチングできれば良いのですが。

では、プラス評価を期待して、回答を終了いたします。

医療 についての関連する質問