JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

43才男性です。突然右手の人指し指がしびれ始めました。中指も少ししびれています。その2週間後右側の耳の耳鳴りと聞えに

質問者の質問

43才男性です。突然右手の人指し指がしびれ始めました。中指も少ししびれていま す。その2週間後右側の耳の耳鳴りと聞えにくさを感じました。しびれは整形外科に行き、耳は耳鼻科に通っているのですが、整形外科、耳鼻科それぞれの先生はしびれと難聴は関係ないと言いますが、関係があるように思えてなりません。耳鼻科でブレドニン錠1週間分(だんだん量を少なく処方されました)処方され1週間経ちましたが耳鳴りと聞えにくさは改善されません。突然の体の異変にとても不安です。(脳と首のMRI検査結果は問題ないと言われています)総合病院に行こうかこのまま通院するか悩んでいます。
何かアドバイスありましたらお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
突然のことで、さぞご不安のことと思います。

右耳の難聴と耳鳴りについては、おそらく耳鼻科の診断は「突発性難聴」では無いかと思います。

難聴が改善する場合には、治療後難聴は急速に改善し、徐々にプラトーに達するような回復過程を示しますが、治療開始後より少しずつ回復する場合や全く改善し ない場合もあり、様々です。予後不良の因子としては1)発症後2週間以上を経過した症例、2)発症時平均聴力レベルが90dB以上の高度難聴例、3)回転 性めまいを伴う症例、4)高齢者などが挙げられています。

突発性難聴は再発しないことが一つの特徴とされており、突発性難聴が再発するようであれば、外リンパ瘻、メニエール病、聴神経腫瘍など他の疾患を疑わなければなりません。MRIを撮られていますので、腫瘍は否定的です。

 

さて、一方、右手の指のしびれに関しましてはやはり、難聴とは関連性が薄い様に思われますが、あなたの記載された内容だけでは、もちろん判断は困難です。

しかし、MRIで精査されておられますので、重大な見落としは無いと考えます。

今しばらく経過を見られるのも、治療のうちと考えられても良いのではないでしょうか。

 

追加のご質問がございましたら遠慮なくどうぞ。

お待ち申し上げます。

 


質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。言われているように耳鼻科では突発性難聴と言われました。やはり(悲しいですが(笑))加齢が原因ということでしょうか。私もネットで少し調べたのですが、首から来ていることもある、とありました。確かに大きく右に向くと肩甲骨の上の辺りが少し痛みます。関係ありますでしょうか。

あと、この時期、歓送迎会などで飲む機会が何回かあるのですがお酒は控えたほうが良いのでしょうか?

またこのような症状ははじめてなので、原因がわからないので今後発症しないために生活習慣で気をつけたほうが良いことなどありましたらお教え下さい。身長166cm、体重65kgで、肥満ではないと思います。

 

聴力検査の結果は音域7段階において真ん中3段階は30db以下の正常値でしたが、

低温側2つは35db程度の少し悪いくらい、高音側2つは、右側が(数字は分かりませんが)グラフ上かなり下がっていました。

今までも耳鳴りは確かに時々ありましたがすぐに止むので気にしていませんでしたが、今のように一自中継続的になるようになったのは3/20くらいからです。3/23耳鼻科に行き、一回目のステロイドを処方したのがその日ですので発症して3日後にはじめています。めまいはありません。

 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
突発性難聴の原因は不明ですので、治療法も特効薬のようなものがないのが残念です。 影響する因子として生活習慣病の側面がみられています。しかし、どのような人が突発性難聴に罹りやすいかという、はっきりとした結論は得られていません。年齢では、一般には50~60歳代に多く、男女差はありません。
肩の痛みも関係はないと思います。アルコールは、循環系にも作用しますのであまり良い作用は与えないように思います。あなたの標準体重は、61kgで、BMI=23.6、ですので、肥満ではないですね。 再発はありませんので、今の治療を続けられたらよいと思います。

心理的なことも大切です。ポジティブに考えて治療に望むことも症状の改善に繫がるはずです。頑張って下さい!
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧な回答ありがとうございました。初めての経験で驚き不安でしたが、危篤な症例ではないことがわかり、少し安心いたしました。前向きに治療していこうという思います。ありがとうございました。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
はい、頑張って下さい。

リアル医師の対応がもう少し、丁寧であることを切に願います。

医療 についての関連する質問