JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左耳の奥か顎か奥歯か、その辺からの痛みが特に眠りにつこうとする時間から痛み昨夜はほとんど寝られなかったので、午前中に

解決済みの質問:

左耳の奥か顎か奥歯か、その辺からの痛みが特に眠りにつこうとする時間か ら痛み昨夜はほとんど寝られなかったので、午前中に耳鼻科を受診しました。
耳の奥を見て、まったく異常がないからと問診とあわせて「舌咽神経痛」と診断され、神経系の痛み止めを使う前にと、とりあえずロキソニン4日分とメチコバールを処方されました。
土日まで様子を見て治らなければ月曜に再来をと勧められました。

でもロキソニン2回目を飲んだところですが、急に来る痛みに耐えられず、ペインクリニックへすぐにでも駆け込もうかと悩んでいます。

と、同時に詳しい内科的検査も受けないうちに、神経ブロック注射など受けてよいものかも迷っています。

今後の受診手順はどうしたらよいかアドバイスいただけますか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

舌咽神経は、舌から喉にかけて分布している神経で、この神経に何か問題が生じて痛みが現れる場合には、物を噛んだり飲み込んだりした時に痛みが出てくるのが特徴です。
ご記載の相談者様の症状からは、三叉神経第3枝の痛みである可能性が高いと考えます。
http://haitami.com/category2/entry16.html
http://lohasmedical.jp/archives/images/39-1.6.JPG

正しい「
受診手順」は、まず神経内科を受診され、その紹介でペインクリニックを受診される、ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございます。


神経内科ですと、脳や口腔内などの検査なく神経系の飲み薬の処方でしばらく様子を見るという治療になりませんか?


 


素人考えですが、近くのペインクリニックで痛みを注射で抑えてもらって、紹介状をもらって脳などの検査をしてみようかと思っているのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

「詳しい内科的検査も受けないうちに、神経ブロック注射など受けてよいものかも迷って」おられたのではありませんでしたか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


はい、おっしゃる通りです。


 


まずは、近くの神経内科に行ってみます。


 


ありがとうございました。

医療 についての関連する質問