JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。南大阪(大阪南医療センターの近く)在住です。 約10年程前にゴルフプレー中に痛みを感じ無理して1

解決済みの質問:

お世話になります。南大阪(大阪南医療センターの近く)在住です。
約10年程前にゴルフプレ ー中に痛みを感じ無理して1.5ラウンドしました。残りのハーフは、クラブを杖代わりにして何とか回りました。以後右股関節(おしりの奥の部分)の違和感が取れず、当時整形外科にて精密検査を受けましたが、骨には異常がないとの診断でした。
60歳近くになりますが、最近特に痛みがひどくなって来ました。ゴルフの後半が歩行がつらくなり、残り3ホールはグラブを杖代わりにカートにも乗り何とか終了しています。
一番の楽しみのゴルフが最近苦痛になって来ました。痛みさえなければ運動のためにカートに乗らずに歩きたいのですが残念です。
以前、骨には異常はないと言われていましたので、昨年の夏ごろから整骨院や整体院を3か所ほど回りましたが、その時だけ痛みは緩和されるのですが、ゴルフをすると同じ様な状態になり、グラブを杖代わりにやっと終了しています。
これから積極的にゴルフをしたいのですが、今の状態では苦痛になっています。
もう一度整形外科にて検査をした方が良いのでしょうか?又、痛みを感じずに歩く事が出来るのでしょうか?あと20年は歩いてゴルフプレーを楽しみたいです。
アドバイスよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にその痛みはどこですか。1を最も弱い痛み,10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その部分を押すと 痛いですか。股関節を動かすと痛いですか。その痛みはどこかに広がりますか。足又は脚にしびれ,感覚のなさがありますか。何かその痛みを軽減すること,悪化させることがありますか。ゴルフボールをお尻のポケットにいれて座るとその症状を起こしますか。股関節が朝にこわばりを感じますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr GATO様この度はお世話になります。


身長170cm


体重 80kg(75~82kgの繰り返しです)


 


安静にしている時は(0~1)


ゴルフコースでは午後から(5~9)足を引きずって歩行しています。


登りや階段で右股関節あたりがピリピリと痛みます。


 


押した程度では違和感がある程度ですが、歩くとピリピリと痛み歩行が困難になります。自動車に乗る時も右足が痛くて上げられません。右手で持ち上げて車に乗り込みます。


 


長距離?(5キロ程度)や運動後?右股関節(お尻の奥)のみが痛みます。しびれ等はありません。時間が経てば痛みも和らいできます。


 


ポケットにボールを入れても痛みは出ません。


朝のこわばりはあまり気にした事はありませんがストレッチ(負荷をかけた時)等をしたときに多少こわばりを感じます。


 


他に病気はありません。


手術も経験はありません。


家族にも病気はありません。


 


10年前まで、居合と柔術をしていました。結構柔軟な方でした。


10年前に居合や柔術はやめて、ゴルフに集中してからの症状です。


 


以上ご報告致します。


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
変形性股関節症のように思われます。一度,大きな病院の整形外科を受診してレントゲン等の検査をしてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr_GATO様



変形性股関節症とのご判断をいただきました。


本日ゴルフに行って来ました。


約10km歩行しましたが、後半はふんばりも効かなくなりガタガタでした。


上記、変形性股関節症の治療で歩行可能になるのでしょうか?


治療方法等はどの様な方法がありますでしょうか?


検査の結果が解らないと判断出来ないでしょうか?


とても不安です。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
変形性股関節症は治癒しませんがその痛みを軽減し関節の動きを維持することは出来ます。それは痛み止め,理学療法,ステロイド注射,ヒアルロン酸注射,最後としては手術があります。しかし,まず,検査をしてもらって診断がまず必要です。

医療 についての関連する質問