JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年前よりシロウシ皮膚炎(顔)と接触性皮膚炎(首・背中・胸など)をわずらっております。 皮膚科にかかってますが少し

質問者の質問

3年前よりシロウシ皮膚炎(顔)と接触性皮膚炎(首・背中・胸など)をわずらっております。
皮膚科にかかってますが少しずつ良くなってますが完治しません。
原因はなんですか?また完治するのでしょうか?

何所の皮膚科にいってもアレルギ-だからといわれてます。

長岡市  郷 78歳
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

脂漏性皮膚炎(しろうせいひふえん)の原因は完全にはわかってはいませんが、皮脂の分泌の多いや頭皮や顔で、マセラチアという真菌(カビ)が繁殖することによって起こるのではないかと想定されています。
外用抗真菌薬の塗布が有効ですが、再発が少なくありません。
ちなみに、相談者様の処方の中に抗真菌薬は含まれていません。

接触性皮膚炎には刺激性の接触性皮膚炎(化学物質などによる皮膚炎)とアレルギー性の接触性皮膚炎がありますが、処方内容と病歴の長さからすると相談者様の接触性皮膚炎はアレルギー性のものでしょう。
これは体質的なものが大きいですから、お薬で症状は抑えられますが、お薬を服用しなくてもよいという意味での完治は困難です。

少し補足情報を下さい。

「原因はなんですか?また完治するのでしょうか?」というご質問は、本来主治医が答えるべきものだと考えますが、主治医にはこれらの点についてどのような説明を受けておられるのでしょうか?

ネリゾナはお顔にも塗布されていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


リネゾラ軟膏とヒルドイドソフトは一つの容器に混ぜ合わさった状態の軟膏です、


 


顔には塗っていませんが首にできる痒いちいさな湿しんにはぬっています。


 


長岡  郷

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「原因はなんですか?また完治するのでしょうか?」というご質問は、本来主治医が答えるべきものだと考えますが、主治医にはこれらの点についてどのような説明を受けておられるのでしょうか?

こちらの質問にもご返信をいただけますか?
これまで何ヵ所の皮膚科を受診されたのでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.


7箇所の皮膚科を受診しました。皆ほとんど同じ診断です、薬は全部違います


 


7箇所目の先生が一番良いようです、顔は皮膚が弱いのであまり薬を多くつけないようにと言うことです。


 


根本てきな完治の治療はないものかと思ってのメ-ルです。


 


長岡  郷

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

成人の脂漏性皮膚炎は慢性化しやすく、いちど治っても再発することが大多数ですので、もう一生症状が出ず、薬も必要無くなるという意味での完治は難しいと思います。

接触性皮膚炎もアレルギー性のものであり、アレルゲンとの接触が避けられないのであれば、抗アレルギー薬やステロイドをうまく使いながら病気と付き合っていく必要があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問