JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。 11歳の娘の症状について質問があります。 副鼻腔炎になった娘がアモキシシリンという抗生物質を8日間

質問者の質問

こんにちは。
11歳の娘の症状について質問があります。
副鼻腔炎になった娘がアモキシシリンという抗生物質を8日間服用したところで、蕁麻疹が出ました。
服用をやめ、いまだにところどころ身体(主に足、背中)を痒がっていますが、アレルギーの薬と軟膏で症状は徐々に回復しつつあります。ただ、今日学校から帰ってきて、排便をしたところ鮮血が出ました。見てみたところ、便には血は混じっていないようでした。ただ、先の方に結構血がついていて、また、トイレの水が薄いピンク色になっていました。今まで、痔になったことがないので、今回のアレルギーの反応から来ているものなのか、または他の原因なのかとても心配です。本人は食欲もあり、吐き気、腹痛などもありません。ご回答をお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

小児科の専門医の資格を持っている医師です。
何でも聞いて下さいね。

さて、副鼻腔炎の治療ですがどうやら中途半端に終わっていますね。
現在のご様子はいかがでしょう?

じんましんの原因ですが、アモキシシリンが原因とは思えないのですが、お風邪を召しておられましたか?咳や喉痛ですがいかがでしょう。
発熱はありましたか。

アレルギー薬と軟膏の名前を教えてください。
じんましんは出たり消えたりしているのか出っ放しなのか、今で何日目なのか教えてください。

排便ですが、硬いですか。
便秘がちですか。
肛門に傷はないか確認されましたか。
腹痛はありますか。

生理が始まった可能性はないでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


はじめまして。


 


早速のご連絡ありがとうございました。


 


ちょうど先週の火曜日(3/18)に病院へ行き、Sinus Infection ということで、アモキシシリンを10日間分処方されました。


 


ただ、娘が3歳の頃に一度アモキシシリンで湿疹が出たことがあり、ただし当時とてもドライスキンで湿疹がよくできていたため、当時の担当医師も、アモキシシリンが原因かどうかはわからないということで、はっきり調べることはしませんでした。


 


今回の処方については服用前にそのことをつたえましたが、身体も成長していて、アモキシシリンが原因かどうかもわからないので、まずは1、2回服用してみて問題がないようなら続けてください、と言われました。


服用を始めても問題がなかったので、飲み続けることにしました。


 


すると一昨日の夜(3/25)から蕁麻疹が出始めました。背中、足(とくにひざから下)、手の甲、ひじ部分といった感じです。腹部、首にはありません。


全体に小さい湿疹という感じでなく、所々に固まって、という感じです。


赤みはあるところとないところがあります。


 


痒みが続いていますので、Benadryl(アレルギーの薬)と痒み止めの軟膏を塗っています。蕁麻疹はその後、増えている様子もなくひどくなっている様子はありません。


 


現在、蕁麻疹が出てから3日目です。


 


排便についてですが、通常の便は柔らかめです。ただ、ここ2日間は今日出たような固めの便だそうです。


 


もともと、便秘症ではなく毎日1回出ています。


 


生理は、3/7から6日間ほどありましたので、その可能性は低いかと思います。


実は、娘が先程トイレに行ったので、再度肛門を見てみたんですが、拭いてみると少しの痛みがあり、また少しの血が着きました。



腹痛はないとのことです。



色々と書きましたが、ご回答お願いします。


質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません、追伸です。


 


発熱はありません。また、副鼻腔炎は良くなりました。アモキシシリンを服用するまでは、咳がひどく、鼻水も2週間以上続いていました。)



 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
これはアメリカから書いておられるのでしょうか。
英語で書かれているのと、アメリカで一般的なBenadrylというお薬を書かれているので。
それによってはお勧めしたいことも変わってきます。
私は在米の医師ですが、日米の医師免許を所持しています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


 


はい、現在米国に在住しています。


 


今回の件で、先生からはBenadrylを飲んで様子を見て下さい。


もし他の症状(嘔吐、発熱など)が出たらすぐに連絡をし受診してください、


と言われただけでした。


今回の血便をどのように判断したらいいかわからず質問させていただきました。



娘は蕁麻疹の症状以外は普段と変わりありません。





 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
やはりそうでしたか。

あたっていましたね。

さて、お尻からの出血はシリアスなものかそうでないかなのですが、鮮血が、つまり血の色がコーヒー色ではなくて鮮やかな赤い色であれば出血場所は肛門に限りなく近い部分からなんですね。
可能性としてよくあことは痔や、肛門の裂傷ですね。
いずれも痛みや出血が伴いますが、便秘にともなうことが多いですが、そうでなくても起こりえます。

腹痛はないようですので、まずはこの方法を試されてください。
座浴です。
会陰部と臀部だけの入浴ですね。この際にはどうかお湯だけで石鹸を使わないで下さい。
10分ほど一日に4回ほど行っていただきたいですが、ウンチをされたあとは必ずです。
そしてお尻の穴を軽く擦らないようにたたいて乾かせてください。
そのあと、Hydrocortisone1%の軟膏を購入されて肛門につけられてください。一日に4回、5-7日です。

これを二三日続けられて様子を見てくださいね。

じんましんですが、ふつうは消えたり出たりしますのでどうやらじんましんではなくウィルス性の湿疹のような印象を受けます。
痒いんですね。
乾燥も手伝っているのではないかと思いますのでEucerin Originalか、Gold Bondから出ているHealing with Aloeなどの保湿剤を一日に何回かすりこんであげてください。
お風呂上りは特に念入りに全身に塗ってあげましょう。
これで乾燥対策はできますね。
乾燥していますと痒みが増しますので。
市販でZyrtecや、Claritinなどが購入できますが、24時間効果がありますので寝る前に服用されれば寝ている間引っ掻くこともないと思います。

副鼻腔炎、よくなられてよかったですね。

アモキシシリンにアレルギーがあるなら今までにも服用されていますので一回服用した段階で湿疹が出ますよ。それにやめたらすぐに湿疹は引きますからね。
おそらくそうではないと思います。

今回の出血はアモキシシリンには関連がないでしょう。
よくあることはよくあることなのですが、おそらく肛門がただれて小さな傷があるんだと思いますね。

鮮やかな色の出血であることを前提にしてお答えを書きましたがもしそうでないならお返事下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうざいました。


 


まず、出血は鮮血でした。量が少し多かったので驚いたのと、初めてだったこと、また今回のアレルギーと関係あるのでは?と考え、質問をさせていただいた次第です。 座浴をためてしみます。



また、アモキシシリンは2度目の服用になります。3才頃に一度、そして今回です。ドクターにはアモキシシリンを8日間服用したので、人によって、蕁麻疹が引く期間が違うと言われました。2日で引く場合もあれば、5日かかる場合もあると言われました。(ただ、蕁麻疹が治るまではBenadrylを服用してくださいと言われました。) 薬によるアレルギーだとやはり引くまでに時間がかかるんでしょうか?



やはりこの状態が1週間以上続くようであれば、病院へかかったほうがいいと思われますか? また質問ですみません。




 


 




専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
湿疹のお写真を添付できますか。
じんましんは特徴としまして場所が変わったりでたり消えたりして同じ場所にずっと出ているわけではないんですよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%95%81%E9%BA%BB%E7%96%B9

Urticariaという表現をされたのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

写真を添付したいのですが、うまくできません。もう一度サイズを小さくして送りたいのですがまだよろしいですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いくらでも待ちますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


先生、お待ちいただいたのにすみません。


何度添付してもサイズを変えても、Permissionがないメッセージがでてとエラーになりますので、お見せしたかったのですが断念します。


 


蕁麻疹ですが、背中にできているものは島のような、大きめのシミのような感じです。足にできているのは赤い5mmくらいのものです。




初めてこのサイトを利用させていただきましたが、先生からのアドバイス、ご意見を聞き、とても気持ちが楽になりました。


1人で悪いことばかりを考えてしまっていたので本当にこちらにお聞きしてよかったです。先生のような方が近くにいたらなぁと思ってしましました。



ありがとうございました。


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
だめだったんですね。

それならサイトの方へメールで出していただけますか。
そうすれば私の個人メールに転送してくれますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今、写真をサイトの方へメールしました。


 


XXX@XXXXXX.XXX 宛です。

 


こちらでよかったですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
転送を待ちます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真の転送がありました。
拝見しましたがこれはじんましんではないです。
形状が違いますね。
同じところにあって場所も変わっていないと思われます。
痒み止めの軟膏が何なのか情報を入れていただいていないのですが、ステロイドの軟膏が出ているのでしょうか。
もしそうならそれでかまわないと思います。
もしそうでないなら先に申し上げましたHydrocortisone1%を塗ってあげてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


ご回答ありがとうございました。


 


蕁麻疹ではないんですか。


この症状が出てからはドクターに会っていません。


痒みがあるならかゆみ止めの薬を塗ってということだけでした。(電話対応)


 


現在はABEENOのAnti-itch クリーム(水疱瘡やアレルギーの痒みにも効く)を塗っています。hydrocortisone1%も常備していますが、使用していません。昨夜も飲み薬と軟膏を塗って寝かせました。


 


今回、血便が気になり質問させていただいたんですが、アレルギーは関係ないのでは?ということでこのまま様子を見てみます。


自分でも痔の経験がないかったもので、うんちの硬さの変化で急に肛門が切れたり、結構出血するんだと驚きました。



日にちを越えてのご回答ありがとうございました。


また何かありましたら、このサイトに質問させていただきます。


本当にすぐに自分の知りたいことがわかり、安心しました。


ありがとうございました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アビーノのクリームはHydrocortisone1%が含まれています。
そういうことなら最低一日に4回くらいはそれを塗ってあげてください。
あと2-3日で枯れると思いますよ。

こちらこそありがとうございました。
またいつでもご利用下さいね。
ご指名くだされば対応しやすいですので。

医療 についての関連する質問