JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

質問します。不整脈をもっています。3/8の朝から不整脈が(動悸がひどく) 仕事中(土木現場での視察)に一時意識を失

解決済みの質問:

質問します。不整脈をもっています。3/8の朝から不整脈が(動悸がひどく)
仕事中(土木現場での視察)に一時意識を失いました。数秒かと思います。
気温8度のなか、午前10時から立 ちっぱなしで、意識が失ったのは昼食後30分
してからです。動悸がひどく脈が飛ぶ感じがしたので、壁によりかかった時でした。
座り込む感じでした。その後、数日して病院にいきました。循環器科で24時間心電図を付けたところ、不整脈が発見されました。念のため、脳神経内科(脳梗塞等が心配なので)診察をうけたところ、一時的な血圧の低下がげいんかもと言われ、念のため、脳波検査を受けました。結果はてんかん波がてでるとのことでした。意識をうしなった数日前から、仕事が忙しく睡眠時間が短く、ひどいストレスを感じてました。
担当した医師は、初回(CTをとった初診日)と脳波をとった日とは別の医師です。
二回目の医師はてんかんの薬を出すようなことを言いましたが、いかがなものでしょうか。身内にも、自分もてんかんの発作を起こした人はいません。
年齢は57歳の男性です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

不整脈の種類を教えてください。
てんかん波に関しましてはお薬が必要だということですが、どのようなお薬を示唆されていますか。どのようなてんかん波か説明はあったのでしょうか。

循環器科と神経内科は同じ病院ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


同じ病院です。てんかん波についての説明はありません。


不整脈に関しては、詳しくは説明はありませんが、時々動悸がひどくなる時があります。てんかんの薬に関しては説明はありません。いわゆる痺れ、痙攣のような発作は経験ありません。


血圧は145~135で下が100程度です。


不整脈に関しては サンリズムカプセル50mgを処方され動悸のおさまらない時に飲むようにいわれましたが、まだ、一度も飲んでいません。二回目の医師によると意識をうしなったのが一度なので・・・的な話はありましたが。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはあなたがもっと情報を持てるように主治医が配慮してくださらないと困りましたね。

動悸があって不整脈があってそれが原因で意識を失った可能性が高いとは言え、てんかんのことも非常に気になる所です。

てんかんのお薬を始められる前に両方の医師同士が連絡、情報交換ができるようにお願いしたらどうでしょう。

それで、もし不整脈の種類さえわかればもっといいアドバイスが書けますのでよろしかったら種類だけでも聞いていただけないでしょうか。

私ならいくらでも待ちますよ。
これから席を少しはずしますがもしこれに関しましてお返事がありましたら後ほど必ずご連絡申し上げますのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。正直のところ、たびたび医師が変わるので


病院への信頼もゆらいでいます。三回目も4/3に予約しましたが


病院の都合で、また、医師が変わるそうです。


現段階では、脳波検査に所見有ということでしょうか?


病院も変えたいと思っていますが、いかがなものでしょうか?


てんかんとはどの病状をもってきまるのですか?


たとえば、一度今の病院で所見がでると、病名は決まってしまうのですか? 違う病院にかかるのもいいてのでしょか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことでお困りでもあるんですね。

どのあたりにお住まいなのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


静岡県の伊豆です。


家内と子供達が、東京に住んでいます。


なにしろ、車が運転できなくなると大変な地域なので


深刻なのです。


大学の付属病院ではありますが、とにかく込み合っています。


 


一般論として、てんかんの決定のプロセスを教えて下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

今からまとめます。
少しお時間をくださいね。

午前中には書き上げられるはずです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


訂正があります。二回目に診察をうけた医師は


脳波にてんかん波が出ているが、意識喪失が一回なので


薬を飲んだほうがよいという表現ではなくて、今回は処方はしない。再度、脳波の検査とMRIを取りましょうとの事でした。


その後は、他の医師に診察を受けて下さいと言われたのが


正解です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

そのことを伺ってクリアになりました。
情報、ありがとうございます。
お待ち下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


たびたびすいません。


メモを見たところ、循環器の医師から心房細動があるといわれました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
心房細動だったんですか?

それでは失神する前に動悸もひどかったこともありますし、今回の失神はほぼまちがいなく心房細動に関連していると思われます。



てんかん波に関しましては治療をするしないにかかわらず一度でも出れば診断はついてしまいます。
ただし、それがほんとうにそうであるのかどうか他の神経内科専門医の意見を聞いたほうがいいと思います。
セカンドオピニオンをとった方がいいでしょう。
EEGの資料は借り出せると思うのでお願いしてください。

東京にご家族がおられるならたくさんセカンドオピニオン外来がありますよ。
自費にはなりますし、主治医からの資料が必要にはなりますがそうされたらいいです。

http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/2ndOpini/2ndOpini.htm


例えばここですが、大き目の病院にはたくさん設置されていますよ。
運転できなくなったら困りますものね。

心房細動に関しましては治療はほぼどこでも同じような感じになります。
つまりガイドラインが決まっているんですね。

http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2006_ogawa_d.pdf


それは今の主治医にお任せになっててんかんの診断をはっきりさせられることを今は最優先にされた方がいいと思います。

不十分であったならいくらでも質問を書いてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再度、質問です、脳波の検査中に軽い睡眠中、急に胸が苦しくなりました。例えると心臓がとまりそうというか、動悸がでて、脈が飛ぶ感じでした。仰向けで水平で寝ると
よく胸苦しくなります。その時は脳波に検査に現れますか?
このことは、医師に伝えるべきでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
残念ながら脳波は心臓の状態に影響を受けません。

別問題だと思います。


http://www.okayama-u.ac.jp/user/hos/kensa/nou/eeg.htm

ただここにもありますように脳に器質的な問題があれば、てんかんでなくても脳梗塞などの場合も脳波に影響が出ますので申し上げましたようにほんとうにてんかんによる脳波の異常なのかどうかは別の神経内科の専門医のご意見を聞かれたらいいと思います。

医療 についての関連する質問