JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在87歳男。5ほど前より、リウマチ、膠原病で、ステロイド、ℍ2ブロッカー、抗鎮痛剤、血液抗凝固剤等飲み続けていまし

解決済みの質問:

現在87歳男。5ほど前より、リウマ チ、膠原病で、ステロイド、ℍ2ブロッカー、抗鎮痛剤、血液抗凝固剤等飲み続けていましたが、2年前右足指先が壊死、動脈閉塞のため、右足膝下10㎝から切断義足着用。今年2月上旬ついでに見てもらった、胃カメラで、中央に1㎝の進行胃癌が見つかる。ステージ2。2/3を切除し、小腸とつなぐという。本人は胃手術をいやがっている。二度と生えてこないし、食事等大変。ヨードCTでわずかな浸潤が認められた。なのでその時より、リウマチの薬は飲んでいない。このくすりが動脈硬化、胃癌等を引き起こすとあったので。1週間ほど前から、体の関節が激しく痛み布団で寝返りも打てなくなっています。動けない。かかっている整形外科はリウマチの専門医でないためか、ステロイドに変わる薬の処方はしない。飲めば。癌に悪い。飲まないと激痛で布団から出れない。痛みで大変。どうすればよいのでしょうか。疎経活血湯、不知火菊、紅豆杉、フコイダン、天仙薬等に変えましたが、まだ効果が出ない。食欲はある。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
リウマ チ科を受診してください。メトトレキセート,ヒドロキシクロロキン等を処方してもらってください。ステロイドは動脈硬化,胃癌を引き起こしませんが糖尿病,骨粗鬆症の副作用をおこすのでリウマ チのためには一時的に使ってください。その膠原病の名前は何ですか。膠原病によってはステロイドを飲みつずける必要があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

リウマチでの処方薬はプレドニゾロン5㎎、ガストリックD20㎎、プレラジン100㎎、アザルフィジンEN500㎎、サルポグレラ ート塩酸塩100㎎で、最初のころは、リウマトレックスなどを使っていました。医者が変わって、上の処方に変わった。地方の病院で、リウマチ内科の専門医はおらず、整形の切る方を習いに来た30代前半の研修医のような医者が、血液検査の結果とパソコンを眺めて、患部には触診もない。1分ぐらいで終了。こういう状態が、5年続いている。手術で忙しいといって紹介状も書かない。で、事務局長に談判して、伊勢日赤の整形の医者を紹介してもらったが、ここにも、リウマチ内科の専門医はいなかった。ガスターの代わりの薬と、ステロイドの2つだけであとは飲まなくてよいといったと三重県尾鷲近辺に住んでいますが、

質問者: 返答済み 4 年 前.

リウマチでの処方薬はプレドニゾロン5㎎、ガストリックD20㎎、プレラジン100㎎、アザルフィジンEN500㎎、サルポグレラート塩酸塩100㎎で、最初のころは、リウマトレ ックスなどを使っていました。医者が変わって、上の処方に変わった。地方の病院で、リウマチ内科の専門医は おらず、整形の切る方を習 いに来た30代前半の研修医のような医者が、血液検査の結果とパソコンを眺めて、患部には触診もない。1分ぐらいで終了。こういう状態が、5年続いている。手術で忙しいといって紹介状も書かない。同僚は、製薬会社の営業とはよく話している。で、事務局長に談判して、伊勢日赤の整形の医者を紹介してもらったが、ここにも、リウマチ内科の専門医はいなかった。関節のレントゲン6枚撮り、ガスターの代わりの薬と、ステロイドの2つだけであとは飲まなくてよい。しかし、症状がどうなるかわからないなどという。ステロイド信用できないので、現在飲んでいない。三重県尾鷲近辺に住んでいますが、三重県、愛知県等にリウマチ内科の専門達人はいるんでしょうか。ちゃんとした、患者の身になって、診察してくれる、まともな医者を紹介してほしい。切りたがる医者は御免。

ステロイドの禁断症状か、今も布団の中で寝返りを打つのも激痛が走り、寝たきり。死ぬかもわからないといいはじめた。レントゲンを立て続けに12枚も撮った結果動けぬ状態がひどくなった。

質問者: 返答済み 4 年 前.

EST



リウマチでの処方薬はプレドニゾロン5㎎、ガストリックD20㎎、プレラジン100㎎、アザルフィジンEN500㎎、サルポグレラート塩酸塩100㎎で、最初のころは、リウマトレ ックスなどを使っていました。医者が変わって、上の処方に変わった。地方の病院で、リウマチ内科の専門医は おらず、整形の切る方を習 いに来た30代前半の研修医のよう な医者が、血液検査の結果とパソコンを眺めて、患部には触診もない。1分ぐらいで終了。こういう状態が、5年続いている。手術で忙しいといって紹介状も書かない。同僚は、製薬会社の営業とはよく話している。で、事務局長に談判して、伊勢日赤の整形の医者を紹介してもらったが、ここにも、リウマチ内科の専門医はいなかった。関節のレントゲン6枚撮り、ガスターの代わりの薬と、ステロイドの2つだけであとは飲まなくてよい。しかし、症状がどうなるかわからないなどという。ステロイド信用できないので、現在飲んでいない。三重県尾鷲近辺に住んでいますが、三重県、愛知県等にリウマチ内科の専門達人はいるんでしょうか。ちゃんとした、患者の身になって、診察してくれる、まともな医者を紹介してほしい。切りたがる医者は御免。


ステロイドの禁断症状か、今も布団の中で寝返りを打つのも激痛が走り、寝たきり。死ぬかもわからないといいはじめた。レントゲンを立て続けに12枚も撮った結果動けぬ状態がひどくなった。メトトレキセート,ヒドロキシクロロキン等はきつい薬なんでしょうか。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
メトトレキセートはリウマトレ ックスです。ヒドロ キシクロロキンはキツくありません。
次の病院が良いかと思います。
三重大学医学部付属病院整形外科
紹介状が必要です。紹介状がない場合は選定療養費として初診の際に3,150円をとられます。
http://www.hosp.mie-u.ac.jp/section/shinryo/seikei/
三重県立志摩病院整形外科
http://kenritsushima.jadecom.or.jp/consultation/department/detail/%E6%95%B4%E5%BD%A2%E5%A4%96%E7%A7%91

医療 についての関連する質問