JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭部の打撲について質問です。すぐにでも検査を受けたほうが良いのか、土曜日くらいに受ければ良いのかわからずにいます。

解決済みの質問:

頭部の打撲について質問です。すぐにでも検査を受けたほうが良いのか、土曜日くらいに受ければ良いのかわからずにいます。

状況をお話しし ますと、3月16日に足元に気を取られて歩いているとき、太めの木の枝に頭をぶつけました。
その時は、たんこぶが出来た程度で、吐き気も無く、普通にしていたのですが、

昨日3月27日の夜に、タクシーを降りる際、ほぼ同じところをぶつけました。
既に丸一日立っているのですが、少し前から頭頂部周辺が痺れるような感覚がでてきて
とても不安です。少しづつ範囲が広がってきていて耳の上あたりも同じような感覚がでています。

吐き気は特にありません。仕事で出張していたので、疲れているだけかもしれませんが、すこしだるい位です。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に診察ができないインターネット相談ですし、頭部のことですから保守的に回答せざるをえませんが、それを差し引いても、最後に頭をぶつけてから既に丸一日が経っていますから、脳に何事かが起きている可能性はきわめて低いでしょう。
検査は受けられた方がよろしいかとは思いますが、明日以降の日中の、一般診療時間帯に脳神経外科を受診されるのがよいかと存じます。

ただし、「頭頂部周辺が痺れるような感覚」がなぜ起きているのかは私にもわかりません。
疲れているだけである可能性も否定はできませんが、「とても不安」なのであれば、夜間救急病院を受診されるのがいいのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問