JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

膝の痛みが続いています。病院でガングリオンといわれました。 インターネット等に書いてある膝裏ではなく、恐らく半月板

解決済みの質問:

膝の痛みが続いています。病院でガングリオンといわれました。
インターネット等に書いてある膝裏ではなく、恐らく半月板由来だと思います。
鈍痛程度だったので、あまり気にしていませんでした。
しかし最近は歩いていても鈍痛を感じるし、特にじっとしているときに深々と痛みを感じます。

主治医の先生はまだ手術には若いなと言っています。

後遺症や再発などを考えてのことかもしれませんが、やはり切ない痛みを感じるのはつらいような気がします。

ちなみに私は30代後半女性です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「まだ手術には若いな」というその主治医の発言の真意がわかりかねますが……

少し補足情報を下さい。

相談者様がかかられているのはどれくらいの規模の医療機関の整形外科ですか?

その主治医は、相談者様が「深々と痛みを感じ」られていることに対してはどのような治療を行っているのでしょうか。相談者様がおいくつになったら手術をするつもりなのでしょう。

今回ご相談になりたい事項は何ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


私が受診している病院は以前国立病院だったところです。今は独立行政法人・・・病院です。


半年に一度、受診しています。先生はあと10年は早いとおっしゃっています。でも、それもつらいときには考えようかと言ってくれています。


1年に1回ぐらいの間隔で膝に注射をします。『カ・・・』薬剤名は忘れてしまいました。


 


手術したほうがいいのか、それともまだなのか。


 


前回の診察のときはここまで痛くなかったのであまり考えていませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「あと10年は早い」と判断する根拠がわかりません。

ガングリオンは自然消失がありうるので、それを期待して経過観察、ということなのかもしれませんが、10年も続くガングリオンはそれ以前に治療の対象となります。

注射で中の液体を取り除く「穿刺吸引」という方法もありますし、再発の可能性を下げるために手術治療という選択肢もありえます。

ガングリオンに対する手術に否定的な整形外科がいることも確かです。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/gangurion.html

現在の患者様は日常生活にも支障をきたしているわけですから、穿刺吸引、手術を含めて、何らかの治療が必要な状態です。年に1回注射してガングリオンが良くなるお薬はありません。
「つらいときには考えようかと言ってくれて」いるのであれば早目に受診されて相談されるのがよいでしょう。

それでも治療がなされないのであれば他院でセカンドオピニオンを受けられるか、転院されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問