JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

89歳の母のご相談です。昨年暮れ頃より軟便が続いており、今年2月頃より頻繁に下痢をする ようになりました。特に3月

解決済みの質問:

89歳の母のご相談です。昨年暮れ頃より軟便が続いており、今年2月頃より頻繁に下痢をする
ようになりました。特に3月からは一 層悪化し、食後直ぐに下痢をしたり、1日に数回下痢を
起こすようになったため、病院で便とエコー検査をしましたが、特に問題はないと言われました。病院へは2度ほど行き、その都度下痢止めの薬を出され服用しているのですが、一向に下痢が収まりません。ここ2〜3日は食欲も無くなってきており、本人も気が滅入ってしまってきていて心配しています。良い解決方法は無いものかと悩んでおりアドバイスやご意見などお聞かせ頂きたいと考えております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

大腸の検査にエコーはあまり向かないと思うのですが、お母様は大腸内視鏡検査を受けられたことはないのでしょうか。

医師から、過敏性腸症候群の可能性は指摘されませんでしたか?
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G30300.html

お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。病院へは家政婦に同行して貰ったため、家政婦の話をそのまま記載しましたが、内視鏡検査は受けておりません。腸炎と聞いております。持病としては、数年前に心筋梗塞でステンドを挿入したこと。2年前にスチーブンスジョンソン症候群と合併症の肺炎にかかり


6ヶ月間入院加療を受けました。現在服用中の薬は、ワーファリン、ニコランマート、ラシックス、フェロミア、チラーヂンS錠、アレロック、バイアスピリン、バクトラミン、ランソプラゾールです。下痢で


受診後は、上記に加え、ロペラミド錠、ラックビー微粒Nを投与されております。よろしくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。病院へは家政婦に同行して貰ったため、家政婦の話をそのまま記載しましたが、内視鏡検査は受けておりません。腸炎と聞いております。持病としては、数年前に心筋梗塞でステンドを挿入したこと。2年前にスチーブンスジョンソン症候群と合併症の肺炎にかかり


6ヶ月間入院加療を受けました。現在服用中の薬は、ワーファリン、ニコランマート、ラシックス、フェロミア、チラーヂンS錠、アレロック、バイアスピリン、バクトラミン、ランソプラゾールです。下痢で


受診後は、上記に加え、ロペラミド錠、ラックビー微粒Nを投与されております。よろしくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。病院へは家政婦に同行して貰ったため、家政婦の話をそのまま記載しましたが、内視鏡検査は受けておりません。腸炎と聞いております。持病としては、数年前に心筋梗塞でステンドを挿入したこと。2年前にスチーブンスジョンソン症候群と合併症の肺炎にかかり


6ヶ月間入院加療を受けました。現在服用中の薬は、ワーファリン、ニコランマート、ラシックス、フェロミア、チラーヂンS錠、アレロック、バイアスピリン、バクトラミン、ランソプラゾールです。下痢で


受診後は、上記に加え、ロペラミド錠、ラックビー微粒Nを投与されております。よろしくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。病院へは家政婦に同行して貰ったため、家政婦の話をそのまま記載しましたが、内視鏡検査は受けておりません。腸炎と聞いております。持病としては、数年前に心筋梗塞でステンドを挿入したこと。2年前にスチーブンスジョンソン症候群と合併症の肺炎にかかり


6ヶ月間入院加療を受けました。現在服用中の薬は、ワーファリン、ニコランマート、ラシックス、フェロミア、チラーヂンS錠、アレロック、バイアスピリン、バクトラミン、ランソプラゾールです。下痢で


受診後は、上記に加え、ロペラミド錠、ラックビー微粒Nを投与されております。よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

しかし、インターネット相談では、患者様を直接診察できず、専門家は文字情報のやり取りによってしか回答の材料を得られません。適切にご質問いただけなければ適切に回答はできないことをご理解いただければと存じます。

「家政婦の話をそのまま記載」されたとのことですが、「腸炎と聞いて」おられるということであるならば、「良い解決方法は無いものかと悩んでおりアドバイスやご意見などお聞かせ頂きたい」というご質問に対しては、「腸炎という診断が付いているのですからその治療を続けられて下さい」としか回答のしようがございません。

もともと服用されていたお薬のうち、バクトラミン、ランソプラゾールの副作用で下痢が起こります。腸炎というのが感染性腸炎のことを指すのであれば、便検査で所見がありそうなものですし、治療として通常ロペラミドは使用しませんので(腸炎では、病原微生物の排出を促すために、下痢は無理に止めない方がよいとされているからです)、腸炎という診断やそれに基づく治療に関しては合点がいかない部分はございます。

ただ、間接情報(伝聞)に間接情報(文字による情報伝達)を重ねた現在の情報では、何とも回答のしようがありません。
お忙しいかもしれませんが、お母様が、食欲も無くなくなり、気が滅入ってしまってきていておられることがご心配であるならば、家政婦に任せるのではなく、実際に相談者様がお母様に付き添われて、診察医に詳しくお話を聞かれるのがよろしいかと存じます。

それでもお分かりにならない点があれば、またご相談いただけますと幸いでです。

医療 についての関連する質問