JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現役の頃はスポーツ心臓だから異常ではないと言われていたが 4年前に不整脈があると言われて心臓肥大の治療はしていない

解決済みの質問:

現役の頃はスポーツ心臓だから異常ではないと言われていたが
4年前に不整脈があると言われて心臓肥大の治療はしていないが
ワーファリンを服用している、心臓肥大の治療はしなくていいですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
心臓肥大そのものの治療は、それがスポーツ心臓であるとすると必要ないでしょう。
もし、高血圧を合併しているのでしたら、降圧剤内服が必要です。

ワーファリンを服用しているとのことですので、心房細動をお持ちなのでしょうか。
心房細動は、脳塞栓症の原因となりますので、ワーファリンなどの抗血栓薬の内服が必要になります。

主治医の先生ともご相談をお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

主治医は心臓肥大で心房細動になったといっていますが、血圧も正常で

自覚症状はなにもないです、心臓肥大は元には戻らないですか治れば心房細動も完治しませんか。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

再質問に挙がっているようなので、回答を引き継がせていただきます。

「主治医は心臓肥大で心房細動になったといっています」とのことですが、その心臓肥大がスポーツ心臓によるものだとも言いましたか?

一般にスポーツ心臓で心房細動が起こることはありませんし(スポーツ心臓を心臓肥大に含めない考え方もあります)、スポーツ心臓が病的な心臓肥大につながることもないのですが。
http://eshinzo.com/html/09cardiachypertrophy.html
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8826/HIDAI.html

心臓肥大の原因についてどのように説明を受けておられるか、その点について確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

心臓肥大は今から35年くらい前に競輪選手をしている時に言われましたが


支障はないとゆう事で45歳迄現役で選手をしていました


現在60歳です、心房細動と言われたのは4年前です治療はなしでワーファリンを飲んでいます。


自覚症状は何もないです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、現在の原因を主治医に確認さ れる必要があると思います。

例えば、肥大性心筋症であれば、それ自体は治療方法が無い心臓肥大であって、血栓ができてそれが脳に飛び、脳梗塞を防ぎつつ経過観察する他はありません。

いちど、現在の心臓肥大とかつて指摘されたスポーツ心臓は切り離してお考えになり、現在の心臓肥大のもととなっている心疾患の病名を主治医にお尋ねになり、どのような方針で治療が行われているのかを確かめられるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345

医療 についての関連する質問