JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二十年ほど前から耳鳴りが始まりました。病院へ行っても耳鳴りは治らないと言われ数件の医者が診てもくれませんでした。がま

解決済みの質問:

二十年ほど前から耳鳴りが始まりました。病院へ行っても耳鳴りは治らないと言われ数件の医者が診てもくれませんでした。がまんしてここまできましたが最近今までになかった右耳に耳鳴りが始まりました。ジイジイというおとです。ストレスからきたのだと思います。母もメ二エルだと言われ治療ができず五十年間も苦しみ亡くなりました。何か治る方法はありますか?私の地域の病院では耳鳴りを訴えても話も聞いてはくれません。サプリもあれこれためしました。無理なのでしょうが、もし何かあったら教えて下さい。 鳥取県 飯田祥子 74歳
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

これまで受診された医療機関は全て耳鼻科でしょうか? 「耳鳴り外来」を標榜する耳鼻科にかかられたことはおありですか?

これまでどのような診断を受けてこられま したか?

脳のCTやMRI検査を受けられたことはおありでしょうか。

これまで受けられてきた治療について、覚えている限りで良いので教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。以前は日本赤十字病院で、とくに異常なしというだけで診療はつづけられませんでした。目まいはしませんがメニエルの気があるかもということでした。そのご鳥取市にある耳鼻科を一通り訪れまし たが、同じレベルでした。半年ほど前も耳鼻科に行きましたが、年のせいですからなんとかごまかして暮らしてくださいとのことでした。サプリも蜂の子など数種類を試しましたが効き目はなく最近一月は飲んでいません。耳鳴り外来は鳥取県にはありませんが、大学病院がありますので一度行って見ます。耳鳴りのためのCTはとったことがありませんのでお願いしてみます。MRIとうはペースメーカーをいれているので使えません。大学病院は遠いので少し遅くなりますが結果をお知らせしてまた相談にのっていただきます。


よろしくお願いします。 飯田 祥子

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。



 

20年間持続している耳鳴りを治すとなれば特に、専門的な治療が不可欠です。

耳鳴りは、長引けば長引くほど難治化・固定化するからです。

脳が耳鳴りを覚えてしまう、という理解のされ方がされるようになっています。

 

この、脳と耳鳴りの関係を変化させることで耳鳴りを改善する治療法として、TRT療法(耳鳴順応療法)があります。

http://www.dizzy-buzzing.com/treatment/trt.html

http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

 

この治療法は、耳鳴り外来を有している多くの医療機関で行われていますが、残念ながら、検索したかぎりでは鳥取県内でこの治療を行っている病院は無いようです。

(ちなみにこの治療法は保険が効きません。http://home.e-catv.ne.jp/jibika/trt.htm

 

鳥取赤十字病院には耳鳴りを専門のひとつとして掲げている医師がいるようですが(http://www.tottori-med.jrc.or.jp/kanjasama/sinryoubumon/jibiinkouka/staff.htm)、そちらでも思わしい結果が得られなかったようですので、確かに、県内ということであれば、大学病院が最後の希望ということになるまもしれません。

 

受診が、良い結果をもたらすことを祈念しております。


医療 についての関連する質問