JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子供(2歳前後)は全てにおいて小児科だと思っていましたが、耳鼻科や耳鼻咽喉科にかかる方が大変多いです。 鼻水が続く

解決済みの質問:

子供(2歳前後)は全てにおいて小児科だと思っていましたが、耳鼻科や耳鼻咽喉科にかかる方が大変多いです。
鼻水が続くなどなら納得するところもあるのですが、熱が出た時も耳鼻科に通い毎回鼻水を吸いに通ってねと言われている人が多いです。

本当のところ、どうなのでしょうか?

鼻水のみや咳が出るなど熱がないときは、耳鼻科や耳鼻咽喉科。
熱がある時、腹痛のときは、小児科。

でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こんにちは。

一般小児科で、複雑でない耳鼻咽喉科関係の疾患は十分診れますよ。
よっぽど複雑でなければ、小児科でいいのではないかと私は個人的には思いますがいかがですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

御礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。

耳鼻科に鼻水で行くとほとんど中耳炎だから鼻を吸いに通ってね。言われて、小児科にかかると中耳炎ではないと言われて…でしたが、小児科の先生の大丈夫!との言葉を信じ鼻水機で自宅で吸うようにしてます。ありがとうございました

医療 についての関連する質問