JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

69歳の男性です。昨年の10月頃から精液が血で染まり驚いて順天医大の泌尿器科で診察してもらい検尿,採血、前立腺の直診

解決済みの質問:

69歳の男性です。昨年の10月頃から精液が血で染まり驚いて順天医大の泌尿器科で診察してもらい検尿,採血、前立腺の直診全て異常無いとのことでしばらく様子を見ましようと言われましたが
まだ同じ症状があります。心配で気落ちしています。宜しくお願いたします。 3年前から薄毛の為
プロペシアを服用しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

既に泌尿器科は受診されていますから説明を受けられたかと存じますが、相談者様が呈しているような、精液に血が混じった状態を血精子症と言います。

精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。

血精子症は前立腺や精のうの炎症によるもの大多数です。

前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もまれではありますがございますので、その鑑別のための検査は必要です。

相談者様の場合は、「順天医大の泌尿器科で診察してもらい検尿,採血、前立腺の直診全て異常無い」とのことですから、上述の疾患を患われている可能性は極めて低いでしょう。
経過観察を行い、定期的に診察を受けられるという方針でご心配はないと考えます。

【血精子症】

ただ一点、プロペシアの副作用として血精子症が生じることが知られています。
http://kamiback.seesaa.net/archives/200611-1.html

プロペシアを3年間服用されていることは泌尿器科診察医にはお話しになられましたか? プロペシアを処方している医師には相談されたでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生


 


お返事有難うございます。順天医大の先生に今服用していますとお話はしましたが年数は話しておりません。


プロペシアの処方している別の先生はだいぶ長いから中止してもいいのではとアドバイスいただきました。私は明日から服用を中止して様子を見ようと


おもいます。 本当に有難うございます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問