JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3月16日(土)から下痢が始まり未だに止まりません。このようなことは初めてです。私は67歳の男性です。かかりつけの内

解決済みの質問:

3月16日(土)から下痢が始まり未だに止まりません。このようなことは初めてです。私は67歳の男性です 。かかりつけの内科の医師にも尋ねましたが、あまり明確なアドバイスはもらえませんでした。下痢の心当たりはありません。5年ほど前に強い下痢に見舞われましたが、ノロウイルスのようでしたが3日ほどで終わりました。当時32歳の息子から写されたようでした。今回の下痢の特徴は朝起床した時に下痢の症状が現れることです。今日の朝になってやっと少し落ち着いてきました。しかし便の状態はとてもひ弱なか細いものです。気になりますのは、①大腸がんの初期状態ではないだろうか②もう三箇月以上も続けている芍薬甘草湯の副作用ではないだろうか・・・ということです。芍薬甘草湯は未明に足の痙攣が激しくて整形外科の医師から処方されているものです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

まず、②についてですが、相談者様の下痢が芍薬甘草湯の副作用である可能性は否定できません。
芍薬甘草湯は、全身に様々な副作用を起こしうる漢方薬で、その副作用の中には下痢も含まれています。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se52/se5200067.html
しかし、芍薬甘草湯の服用開始が3ヶ月以上前、現在の下痢は3月16日ですから、時間的な前後関係から、相談者様の下痢が芍薬甘草湯の副作用である可能性は高くはないでしょう。

①についてですが、かかりつけの内科しか受診されていないのでしょうか? これまでどのような検査を受けられましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

大腸がんの検診は5年ほど前に当時のかかりつけの病院でカメラを挿入して調べてもらいました。2年ごとにということでしたが、事前の処置がいやで10年に1回ぐらいと勝手に決めています。あまりにも下痢の状態が長引いているので心配になりどのようなアプローチが良いのかわからなくなりましたのでお尋ねしています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

> ①大腸がんの初期状態ではないだろうか
というご質問ですが、これは、検査を受けていただかなければ何とも申し上げられません。
大腸がんの初期症状として、便秘と下痢を繰り返すことはありますが、下痢だけが続く方もおられます(特にS状結腸がんの場合)。しかしもちろん、下痢が続く方がすべて大腸がんであるというわけでもありません。
http://大腸がん.name/shoujou/Early-symptoms-of-colon-cancer/

相談者様のご年齢ですと、大腸がんの検査のためのファイバー検査を2年に一度受けられることは妥当な頻度だと考えます。
大腸内視鏡の前処置は確かに煩わしいのですが、今回の下痢をひとつのきっかけと考えられて、検査を受けられることをお勧めいたします。

「当時のかかりつけの病院」でも他の病院でもかまいませんので、内視鏡検査やCT検査が行える設備が整った医療機関(消化器内科)を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問