JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。A(41)です。親と一緒に3人でマンションに住んでいるのですが、

解決済みの質問:

お世話になります。A(41)です。 親と一緒に3人でマンションに住んでいるのですが、2012 4/24から隣の同学年のB子の幻聴が始まりました。「金貸せ、ロレックスを買え、SEXといえ」etc・・(幻聴恐喝未遂)。確認はしていないのですが、どうも離婚してて親元にもどって、男を連れ込んで乱痴気騒ぎをしているようです 。(ヒラコバ?タケダ?)別に連れ込むのは法律違反ではないですが、私の私生活(皿洗え、薬のめ、香水付けろ、etc)まで幻聴で口出ししてきて、困ってます。(プライバシー侵害) 私はピアノを弾くくらいで音は出してませんが、幻聴が激しく睡眠にも差し障ります。 通院をしており、薬も飲んでいるのですが、なかなか突っ込んだ話もできずネットでご相談しました。 何かよい解決策があったらご指導ご鞭撻下さい。3/27 2013

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご自分でも「幻聴」であるとおわかりになっているようですし、一般的に考えても、相談者様を苦しめている声は現実のものではないでしょう。

少し補足情報を下さい。

「親と一緒に3人でマンションに住んでいる」ということは、相談者様は独身で、ご両親と暮らされているということでしょうか? この幻聴の件は、ご両親には相談されましたか?

相談者様のご職業を教えて下さい。

「プライバシー侵害」とのことですが、幻聴ですから、現実にプライバシーを侵害されているわけではありませんよね?

「通院をしており、薬も飲んでいる」とのことですが、診断は統合失調症でしょうか? 発症は何歳時ですか?

服薬は規則的ですか? 服用されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えて下さい。

発症時の症状はどのようなものでしたか? 発症後、薬物療法を受けて症状はコントロールされていたのでしょうか?

「2012 4/24」から幻聴が始まったとのことですから、もう1年間近くになりますが、主治医にはこの幻聴の件は話されていますか? 「突っ込んだ話もでき」ないとのことですが、突っ込んだ話というのはどういう意味でしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山先生、Aです。

両親には近所関係悪化を避ける為言っていません。

ホテルマンを17年強していました。今は無職です。

平成8~9年に発症しました。(神経衰弱)

薬は朝昼エチセダン2づつ、夕1、寝る前ジプレキサ20m

ソレントミン1錠、頓服でエチセダン10(1週間)、アキネトン7(1週間)

発症した時は、女の喘ぎ声が聞こえました。迷惑でした。

かかりつけの医者には個人の名称を避けるため、あえて幻聴がひどいとしか言っていません。非常に迷惑で困っています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

①平成8~9年の発症時に発症され、その頃は「女の喘ぎ声」の幻聴があり、薬物療法によってそれは消えたが、規則的な服薬にも関わらず、2012 4/24から新たな幻聴が始まった、という理解でよろしいでしょうか。

②相談者様は、「幻聴」とは現実ではなく、病気の症状であることを理解されていますか? 「非常に迷惑」とのことですが、その同学年の方が実際に相談者様の私生活に口出ししているわけではありませんし、ご両親に相談されても近所関係が悪化することはありません。

③「幻聴がひどい」という相談者様の訴えに対して、主治医はどのような対処をしてくれましたか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

重ねてご報告いたします。



  1. 平成8~9年度の発症時は、仕事中「庄司さん」という男の声が聞こえたのが最初です。それから2012 4/24からお隣さんからの声が始まりました。薬はほとんどしっかり服用しています。


  2 確かに口頭で口出ししてるわけではないですが、幻声が指示したり      挙げ足を取ったりするのでかなり不快な思いを毎日しています。神       経に触ります。頭の考えも筒抜けのようです。


  3 完全に無視して下さいとの指示がありましたが、そのようなことは現実的   に不可能です。全く人の言うことを無視するのと同じことですから。    

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

幻聴が、患者様にとっては現実の声と同等の現実味・影響力を有した「声」であって、それが不快なのである、という相談者様の症状認識は理解いたしました。「完全に無視して下さいとの指示がありましたが、そのようなことは現実的に不可能」であるというのはごもっともだと思います。

「頭の考えも筒抜け」というのは、思考伝播といって、幻聴とはまた別の症状ですね。
http://www.health.ne.jp/word/d3271.html

幻聴や思考伝播といった症状は、主に薬物療法によってしか解決がつきません。幻聴の内容は薬物選択に影響を及ぼしませんから、「幻聴がひどい」と伝えるだけで十分です。内容を訊かれたら、それはそのままお話されてもかまわないと思います。現実のことではありませんし、医師には守秘義務がありますから、個人名が漏れることはありません。

ジプレキサ20mgを規則的に服用されていて幻聴が再発し、治まらないということは、このお薬が相談者様の症状に十分には効いていないということです。
主治医と相談されて、別の抗精神病薬の使用を検討してもらうべきでしょう。
それでも「完全に無視して下さい」という指示しかないのであれば、他院でセカンドオピニオンを求められることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問