JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 2歳9ヶ月の男の子です、昨年春ごろから 走る・スキップ・長く歩く(1kmほど)と右足の先が晴れ

解決済みの質問:

お世話になります。
2歳9ヶ月の男の子です、昨年春ごろから 走る・スキップ・長く歩く(1kmほど)と右足の先が晴れ上がり「痛い」といいビッコで歩きます。近くの小児科で見てもらったところ、「毛細血管が異常に多くなっており そのためです、今すぐの治療手段はありません、様子を見ます。」との事でした。
日常ビッコをひいて歩く姿が可愛そうなんですが、何か方法は無いのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

足の先とは具体的にどの辺りでしょうか。
足の指ですか?
普通に生活している分にはびっこはひかないのでしょうか。
毛細血管が多くなっている?のは何という診断名がついているんでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

足の先とは具体的にどの辺りでしょうか。=土踏まずと足指の間の膨らんだ辺が主です。



普通に生活している分にはびっこはひかないのでしょうか。=日常生活でも


階段を勢い良く上下したりするとビッコを引きます。



毛細血管が多くなっている?のは何という診断名がついているんでしょう。


=病名は頂いてません、只 毛細血管が多いとの事です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうしますと腫れたり痛むのは母趾球と呼ばれる部分でしょう。

小児科の先生にしかみてもらっていないんですか。
小児の整形外科医などには紹介状を書いてもらえますか。
毛細血管が多いのはレントゲンやCT検査ではわかりませんが、ちょっと診断がおかしいような気がします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうしますと腫れたり痛むのは母趾球と呼ばれる部分でしょう。=ハイ拇指から小指までの丘部分です。




小児科の先生にしかみてもらっていないんですか。=すみません 記入間違いです  小児外科です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
外科であって整形外科医ではないんですよね?
質問者: 返答済み 4 年 前.

ハイ そうです。


小児整形医への紹介状の件ですが、担当医は「もう少し年齢が進んだら処置を考えるとの事ですので、」書いては下さらないと思います。


 


有難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はっきり申し上げて、小児外科医の範疇ではないと思います。

http://www.jpoa.or g/3320/

これが小児整形外科医の勤務する施設のリストです。
リンクが腫れませんので、URLをコピーアンドペーストされて検索願います。

母趾球に体重があまりかからないようなクッションのいいサポートのついた靴が必要です。
小児整形外科で、足の型をとってもらいそして足にあった靴を作ってもらうこと、そして理学療法も必要です。
理学療法士のもと、歩行から矯正してもらいましょう。
このまま様子見ではかわいそうです。

紹介状をお願いしにくいなら、小児科医の主治医の先生にお願いしてくださいね。

医療 についての関連する質問