JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

アメリカ在住7才の男の子です。先週木曜日から下痢が始まり、日曜日には嘔吐が始まりました。下痢が始まってから2日後位から頭痛と腹痛を交互に訴え、特に頭痛が酷いようです。月曜日に病院で

解決済みの質問:

アメリカ在住7才の男の子です。先週木曜日から下痢が始まり、日曜日には嘔吐が始まりました。下痢が始まってから2日後位から頭痛と腹痛を交互に訴え、特に頭痛が酷いようです。月曜日に病院で胃腸炎と脱水と言う診断を受け点滴を受け、タイレノールを飲みました。2時間程度の点滴を終え帰宅後、子供の顔が腫れ痒みを伴っていました。現在帰宅後8時間程度経っていますが、腫れはすぐに引きましたがまだ体が痒いようです。
このまま様子を見ていいのでしょうか? 吐き気止めの薬を8時間毎に飲むよう指示され飲んでいます。まだ頭痛と腹痛があり、下痢はまだ続いていますが、少しだけ塊っぽい便が混じる水様便です。どれくらいで回復するものなのでしょうか? 28日から日本へのフライトを控えています。フライトで注意する点はありますか? 回答宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

在米の医師です。小児科の専門医の資格も持っていますし日本の医師免許も持っています。
何でも聞いて下さいね。

痒いそうですが、蕁麻疹が出ているのでしょうか。顔はまだ腫れているのですか。
タイレノールは何時間おきに飲まれていますか。
腹痛はあまりないのですね。
下痢は何回くらい24時間の間に出ましたか。回数は前に比べてどうでしょう。
吐き気どめはZofranですか。
もう吐き気はないのでしょうか。
熱はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
所々、赤く蚊に刺されたように平たく腫れていますが消えてきているように思います。タイレノールは病院で飲んだだけです。熱はありません。 24時間で5回の下痢ですが、量は以前より減っているように思います。
ONDANSETRON ODT 4mg TABLETです。今のところ薬が効いているのか吐き気は無いようです。時々お腹が痛いと言いますが、頭痛のほうが酷いようです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

そうしますと蕁麻疹が出ていたんでしょう。
ウィルス性の胃腸炎にかかっておられるとしましたら、そのウィルスのせいで蕁麻疹が出ることもあります。
もし痒みがひどくなったら、Bena drylのシロップを購入されて5mlほど6時間おきにあげてくださいね。
眠気は出ますが痒みやアレルギーや蕁麻疹によく効きますよ。
頭痛がひどいんですね。
それではAcetaminophen=Tylenolのシロップを10ml、4時間おきに飲ませてあげて下さい。
これは体重が22kgくらいで計算しました。
下痢の回数が減っているようでよかったですね。
BRATダイエットの指示を受けていると思いますが、Apple Sauce、Banana、Rice、Toastというようなでんぷん質の高いお食事を差し上 げてくださいね。
スポーツドリンクやPedialyteを購入されて起きている間に一時間にコップ一杯の割合でゆっくりすすらせてあげてください。
飲ませておられる吐き気どめはZofranのことですが、とてもいいお薬です。
日本では小児患者に認められていません。でも安全で私はよく使っていますよ。
日本に帰られるんですか?
私もご一緒したいですね。。。
フライト中は、余分に飲み物をお願いして飲ませてあげてください。
ただし、ジュースや甘いソーダはダメです。かえって下痢が悪化しますよ。
お茶とかお水とかでいいと思います。
あと、もう二三日でよくなられるのではないかと思います。
お大事になさってくださいね。


医療 についての関連する質問