JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本日、かかりつけの心療内科を受診しましたが、分からないと言われ、総合診療を名乗るクリニックを紹介され受診しました。

解決済みの質問:

本日、かかりつけの心療内科を受診しましたが、分からないと言われ、総合診療を名乗るクリニックを紹介され受診しました。
採血でどうやら横紋筋融解を起こしているようですがCPK1000程度なら様子見で良い、デパスのODなんて見たことがないので今後の事は分からないと言われました。
このまま様子見で良いのでしょうか。
私自身は今殆ど眠れていませんが、デパスも含め薬は全く飲みたいと思いません。しかし離脱症状が進行しないように飲んだ方が宜しいのでしょうか。
ご返答宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

ご指名ありがとうございます。

 

前回の回答で「相談者様の主治医が、ベンゾジアゼピンの減量に関して十分な知識を有していることを願っております」と述べましたが、懸念していた事態が起きてしまったようです。

前回引用した読売新聞の記事のシリーズに以下のようなものがあります。

 

【抗不安・睡眠薬依存(10) 窃盗や当て逃げ誘発も】

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=64735&from=popin

 

ここに書かれている通り、ベンゾジアゼピンに関しては、「まだまだ離脱症状など存在しないという精神科医がほとんど」「依存性のある薬を、減薬の技術を持たぬまま安易に処方し続ける医師が減る気配はない」のです。

相談者様の主治医もそのような、「多数派」の心療内科医(精神科医)なのでしょう。

デパスは日本で一番多く使用されている精神安定剤ですから、その「ODなんて見たことがない」というのが事実であれば、よほど経験の浅い精神科医と言わざるをえません。

 

紹介された「総合診療を名乗るクリニック」が薬物依存症の専門外来でも持っていない限りは、デパス依存に対する有効で安全な治療は期待できません(横紋筋融解症については手当が受けられるかもしれませんが)。

 

デパス依存症は脱する必要がございますので、薬物依存の専門外来を持つ医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnwerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。ご了承下さい)。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 評価の件、失礼致しました。


 夜中一人悶々としている中、具体的な説明を頂きつい安心して高評価ボタンを押してしまいました。すみません。


 


 主治医のDrは私にSSRIをお薦めになりましたが、本当に私的には今気分の落ち込みや自殺念虜などなく、ただこの身体的な障害をなんとかしたいだけだと申し上げたら、分からないからと総合診療科を紹介された次第です。


 


 先ほど1件目の病院には電話問い合わせにて体よくお断りされました。


 今2件目にメールで問い合わせ中です。


 いつ返答がくるのか分かりませんが、それまで我慢するしかないのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの……という注意書きは一般的なもので、相談者様に当てはまるものではありません。

昨日の回答はあれで完結していますから、評価をいただき、また別のご質問として今回のご相談をいただけたのは適切な本サイトの使用方法です(基本的に、1つの相談で訊ける質問は1テーマです)。

 

前述のリンク先の記事にも記載がありますように、ベンゾジアゼピンの依存症治療を行っている医療機関は希少です。

デパスの離脱症状を防ぐために同薬は服用しつつ、診てもらえる病院を探されるのが、遠回りのようでいてもっとも確実な方法でしょう。

自己流での減薬はお勧めできません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 この1ヶ月の平均が7mg/日であったのであって、1mgの日もあったりマチマチです。(変な表現ですみません、頭も回らないみたいです。)


 


 アシュトンマニュアルを見ると、極力薬の再開、再増量はするなと書いてあるような気がするのですが、いかがでしょうか。


 


 症状は多彩ですが、一応日常生活は送れております。


 


 2件目のメールの返事はまだないので、次の病院をまた探してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

アシュトンマニュアルは優れた書ですが、日本のような高用量・長期間のベンゾジアゼピン投与による依存症を前提として書かれたものではありません。
参考にはすべきですが、現実に即した対応をされるべきでしょう。

病院探しは、地域の精神保健福祉センターで相談されてみるのがいいかもしれません。相談員によう当たり外れはありますが。
http://www.acplan.jp/mhwc/centerlist.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

 動かない頭で色々電話したりメールしたりしましたが、どこからも期待するようなお返事は頂けませんでした。


 


 己が巻いた種です。


 己で回収します。


 


 今日は頭痛が酷く、寒くて震えます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問