JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

76歳 おばあちゃん お風呂から出たら 気分が悪くなり けいれんをして ひきつけをしながら倒れ 意識がなくなったが

解決済みの質問:

76歳 おばあちゃん お風呂から出たら 気分が悪くなり けいれんをして ひきつけをしながら倒れ 意識がなくなったが 2.3分で意識はもどったか 10分ほどは立ち上がれなかった。 倒れた際 あまり堅くはないが引き出しの戸で後頭部を打つ その後すぐ 下痢をする。 今は 自分の布団でよくになっていますが 夜間救急に連れて行った方がいいですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使 い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

夜間救急を受診されておいた方が安心だと考えます。

後頭部を打ったこともさることながら、意識消失を伴う痙攣発作を起こしたことの方を重く見るべきでしょう。
痙攣発作を起こす原因は多様ですが、脳血管障害、脳腫瘍、全身性の疾患に伴う電解質異常など、早期に診断し、治療しなければ予後が不良になってしまう疾患が少なくありません。
頭部CTもしくはMRI検査と、血液検査は早急に受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問