JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20代女性の家族からの質問です。です。本人の意思で、うつ病治療の目的で精神病院に任意入院(ストレスケアユニット)。し

解決済みの質問:

20代女性の家族からの質問です。です。本人の意思で、うつ病治療の目的で精神病院に任意入院(ストレスケアユニット)。しかし、検査をして糖尿病が判明(GLU 274、HbA1c 12.2)。糖尿病の治療が必要となりました。入院中はなれない環境のため、不眠、腹痛など諸症状がでました。食事もほとんど食べられず2週間ほどして医師から、転院して一般病院内科で入院して糖尿病を治療するか、医療保護入院に切り替えるかの選択をせまられました。
本人は家に帰りた いという意志がきわめて強く、このままでは一般病院に転院は難しいと考えて、医療保護入院としました。その後2週間ほど入院していますが、相変わらず不眠、腹痛等ストレスによる症状は改善されていません。今は頻繁に奇声を上げたりする患者にストレスを感じて、不眠や体の震えが止まらないなど泣いて訴えています。病院スタッフからはしようがないといわれました。
家族としては、精神病院だから仕方がないと、このまま我慢させるべきか、思い切って糖尿病治療優先を考えて一般病院の内科に転院するか悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「GLU 274、HbA1c 12.2」というのは、説明を受けられたかもしれませんが、非常に重篤な糖尿病といってよい状態です。
通常はこの治療が優先されると、医療者ならば誰もが考えるであろう値でしょう。判明した段階で「転院して一般病院内科で入院して糖尿病を治療する」べきであったと考えます。

少し補足情報を下さい。

現在入院中の精神科病棟では、糖尿病の治療は行われているのでしょうか。「GLU 274、HbA1c 12.2」というのはいつ頃測定した値で、最新の検査結果はどのようになっているでしょう?

現在も食事は摂れていないのでしょうか? 体重減少は認められていませんか?

「本人は家に帰りた いという意志がきわめて強」いとのことですが、内科への入院には同意が得られそうでしょうか? また、血糖値が落ち着くまで、一般病棟で治療を継続できそうでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

現在入院中の精神科病棟では、外部の内科医が週1回診察です。


現在は糖尿病の病院食をとるのみです。食事は個室からホールに出てみんなと食べる規則ですが、大勢の中ではめまいがするので一人だけ、面会室に入って食事をとります。糖尿病に関する勉強会や運動の機会もありません。ほとんど寝ています。医師は糖尿病の患者さんも多くいるので大丈夫ですよと言っています。


2月21日入院時「GLU 334、HbA1c 12.8」


3月11日入院後ほとんど食事がとれていない状態「GLU 274、HbA1c 12.2」


現在は食事をとれていますが、検査は今週中になります。
体重5~6kg減少。



本人には転院の話はしていません。今の病棟の環境から逃れることができたら、なんでも我慢はできるといっています。


心配なのは一般病院に移ってもストレスが強くなって、体調を崩さないかどうかということです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ベストなのは精神科がある総合病院の内科病棟に入院できて、少なくとも当初は糖尿病の治療に軸足を置いた治療を受けつつ、精神科医の併診を受けられることでしょう。

事前の策としては、一般内科への入院、そしてそれをなんとか維持すること、になるでしょう。
現在の検査結果、体重減少といった身体所見からは、糖尿病をコントロールできない限りはそちらの方で体がもたなくなってしまう可能性が大です。

さすがに精神科病棟よりは内科の一般病棟の方がストレスは少ないかと思われますので、転院によって体調を崩すことはないと予想します。ただ、私の経験で申し上げれば、離院・自殺等のリスクがあると見做されれば、内科側で受け入れに難色を示すかもしれません。
その場合、お金はかかりますが、個室を確保してもらい、家族が付き添うなどの体制を整える必要があります。

まず、現在入院している病院の主治医に、精神科がある総合病院に紹介してもらえないかを相談され、並行してご本人とも内科への転院についてご相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問