JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

54歳女性会社員です。3週間前に寝違えたのか、起きて右肩から腕にかけてしびれがあり肘が痛くなりました。2日ほどで首、

解決済みの質問:

54歳女性会社員です。3週間前に寝違えたのか、起きて右肩から腕にかけてしびれがあり肘が痛くなりました。2日ほどで首、肩の痛みはなくなりましたが、肘の痛みが消えず、手首を反したりの動作をすると力が入りません。肘から手首までが常にだるく雑巾やタオルをきつく絞れません。痛みも続いています。腕を上に上げると
楽です。仕事が忙しい時期でパソコン処理を1日8時間くらい週5日行っています。腱鞘炎でしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

現在の症状の一部や、お仕事内容から考えると、腱鞘炎の可能性も否定はできませんが、運動障害(タオルをきつく絞れない)を伴っていることや、その以前からの経過を考慮すると、頚椎に問題があって、脊髄から上肢に伸びている神経の根元が圧迫されている可能性の方が高いのではないかと考えます。

整形外科、それもお年寄りの患者様ばかりの町医者ではなく、MRI検査が行える規模の医療機関を受診されて検査・診察を受けられた方がよろしいかと存じます。
診断が付いていない段階で整体の施術を受けられるのは危険を伴う場合がございます。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問