JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

81才の母親のことですが、数週間前から足の指のしもやけがアカギレのようになり、今日見るとかさぶたとともにすこし腫れ、

質問者の質問

81才の母親のことですが、数週間前から足の指のしもやけがアカギレのようになり、今日見るとかさぶたとともにすこし腫れ、指の色が紫のような色になりいたみがあります。
明日病院を受診しようとおもってますがどこの科にかかったらいいでしょうか?
すみませんがよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

まず皮膚科を受診されるべきだと思いますが、足趾の腫れと変色、疼痛を伴っていますので、足の血行障害が起きている可能性が否定できません。その場合は心臓血管外科(循環器外科)での診察・検査が必要になります。

ただ、しもやけが重症化しても腫脹、変色、疼痛は生じますので、皮膚科と心臓血管外科の両方がある総合病院を受診されて、まず皮膚科で診察を受けられ、血管の問題が基盤にあると判断されればそのまま心臓血管外科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問