JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

入院していますが、カテーテル検査の翌日から発熱し、今日で26日間、38度代の熱が続いています。解熱剤で下がりますが、

質問者の質問

入院していますが、カテーテル検査の翌日から発熱し、今日で26日間、38度代の熱が続いています。解熱剤で下がりますが、また出るの繰り返しです。血液検査、心エコー、便と尿の検査をしましたが、これといった異常がないとのこと。PTCが0.1程度ですが、積極的に感染性心内膜症を疑えないとのことでした。あすも心エコーをしますが、いったい何でしょう。本人も食欲元気が落ち体力的にも
低下しています。お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もともとなぜ検査を受けられたのでしょう。
ご本人はおいくつでいらっしゃいますか。
抗生物質を受けられているのでしょうか。
今受けられているのは解熱剤のみですか。
胸部レントゲンはいかがですか。
CT検査は受けられましたか。
持病はなんでしょう。
熱は毎日出ているのですね?
質問者: 返答済み 4 年 前.

持病は、肺気腫と心房細動と不整脈と高血圧でした。自宅で訪問看護をうけながら生活しておりました。血圧は比較的安定していたように思います。呼吸が苦しくなったということで、救急車で病院へ行きました。肺に水がたまっていることがわかり、1ヶ月間は水を抜く治療を呼吸器科でうけました。無事水をぬくことができました。水が溜ま っていたために心臓が肥大していたこともあり、心不全の疑いから循環器科の病棟に移されました。そこで1度だけ、胸が痛くなったことから、カテーテル検査を医師からすすめられうけることになりました。その後、発熱と下痢。抗生剤を数日していましたが、効き目がなく、熱は下がりませんでした。そこで、医師は抗生剤が悪さをしてるからかもしれないので一旦中止しました。その後下痢はとまりました。熱はつづいています。39度代もでましたし、38度代もあります。微熱のときもあります。解熱剤をのめば36度代までさがります。膠原病の検査も異常なし。カビも陰性。血液検査からも細菌は陰性とのこと。血液検査も数回、熱が高いときなどもしました。尿検査、便検査も異常なし。プロカルシトニンが0.1とちょっと高いのが異常だといわれ、心エコーもしましたが、弁の破壊もないとのこと。


ctもしましたが、異常ないとのこと。何か見落としてないのか心配です。本人も約1ヶ月の熱で、全身きついと言っています。背中も痛いといっています。脱腸の持病がありますが、カテーテル検査後の発熱ですので、どうなのかなとも思います。ctでもなにもわかりませんでした。とにかく、炎症反応がないし、白血球数も正常とのこと。感染性心内膜症も積極的には疑えないとのこと。


今、現在服用している薬は、朝 フロセミド錠20「タイヨー」、スピロノラクトン錠25mg「トーワ」、イグザレルト錠10mg、ラベプラゾールNa錠10mg「トーワ」、昼はプロルナー錠20μg、夕方は、プロルナー錠20μg、アレロック錠5 5mg、メチスタ錠500mg


です。薬のせいとかもありますか?一体何の熱かわからないので、抗生剤をやめたまま何の治療もされておりません。本人はきつくてつらそうです。早急に解答をお願いできればと思います。下痢はとまったままです。熱は解熱剤で下げている状況です。


解答よろしくお願いします。医師もカテーテル後、こんなに熱がつづく患者は経験したことないといって、いい加減な感じです。腸検査をするといってましたが、下痢も止まって腹痛もないのに、このまま検査を受けたら身もたないと本人が拒否したままです。腸炎でも血液 検査でわかりますよね。いろいろ検査したがりますが、なにもつかめていない状況です。カテーテル検査後なので血管とか傷ついてそこにバイキン入ってるんじゃないですかと聞いても、それなら炎症反応がでるし、そこが腫れるはずだとのいってんばり。本人は衰弱してきています。

質問者: 返答済み 4 年 前.


年齢は77歳女性です。熱は毎日でています。解熱剤を使えば10時間程度は持ったり、12間程度はもちますが、またでてきます。胸部レントゲン、心 エコー、ctもうけました。血液検査も数回受けました。今日の心エコーも異常なし。心房の弁の近くに0、3~0.4cmあった影も見えにくくなっているとのこと。それはカテーテル検査前からあり、石灰化したものでも映ることがあるとのこと。弁も破壊されていない、炎症反応もないので感染性心内膜症は積極的に現段階では疑えないとのこと。本当でしょうか?いったいなにが熱の原因なのでしょうか。こうなったらステロイド剤を注射しましょうかといってきましたが、原因もわからないのにそんな注射してもいいのでしょうか。副作用があるか聞いたらあるといわれました。不安です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事がたいへん遅くなりましたことをお詫び申し上げます。

ほんとうにたいへんですね。
専門家がついておられて考えられる検査をすべて行って発熱の原因がわからないのですからほんとうに難題であると思います。
カテーテルの検査の前は発熱がなかったわけですのでカテーテルの検査後にありえることを考えてみます。

ふつう抗生物質で効果がない場合、カテーテルに使われた造影剤に反応して好酸球が増えて(血液検査の中の好酸球は正常でも臓器の中で増えていることもあります)いて、それが原因で熱が続いている可能性があると思います。
この場合治療はステロイドとなり、高量のステロイドを数日続けて、その後徐々に少なくしていきます。

副作用は免疫不全を起こして感染症を起こしやすくなりますが、それを防ぐために抗生物質を予防のために同時に投与するなども考慮してもらったらどうでしょう。

診察できるわけではありませんので経験からのお話をしています。
主治医とご相談下さい。


質問者: 返答済み 4 年 前.


今日、医師より説明を受けました。血液検査は横ばいで変化なし、ctから間質性肺炎の陰影が少しみうけられるが、発熱の原因とは


考えにくい。先生からのアドバイス の好酸球のはなしをしました。血液中の好酸球は以上ないし、造影剤の影響なら発疹や検査中に現れることが多いから考えにくいと言われてしましました。本当にそうでしょうか。本人は背中や全身が痛いといって座ることも立つこともできなくなってしまいました。食事もほぼとれなくなりました。間質性肺炎と思われる陰影があるとのこと。これは発熱とはあまり関係しない程度と言われたがどうなのでしょうか。間質性肺炎ならおそろしい病気なのではないでしょうか。カテーテル後の発熱と関係するのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
間質性肺炎も治療法はステロイドですよ。
肺炎という線は当たっていましたね。。。いずれにしても。
好酸球性肺炎は申し上げたように血液には異常がでないことが多いです。
あまり頻繁に見ない疾患なのでご存知ないのでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。1ヶ月もほっておいて、いまごろ間質性肺炎だなんて・・・・。治療で完治できますか?
間質性肺炎と好酸球肺炎は同じなのですか?医師は間質性肺炎からの発熱とは考えにくいといっています。今度、今の循環器科の先生が転勤となりまた、呼吸器科の病棟に移り、呼吸器科の先生にみてもらうことになりました。血液検査は横ばい変化なしだが、白血球数が5000から8 200に上昇、腫瘍マーカーが5から6になったといわれましたが、発熱の原因はわからないといっています。今熱はここ数日37度後半までしかでず、36度代にさがったりしています。血圧も安定、酸素も95ぐらいはあり酸素4mから2mに減らされています。もう少し様子をみたほうがよいのかすぐステロイドを開始したほうがよいのかアドバイスお願いします。ただ、食欲がまったくなく全身いたいといって痛み止めのみました。肺炎でも背中がいたみますか?回答よろしくお願いします。急ぎます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
呼吸科の先生はなんとおっしゃっていますか。ステロイドは始めるかどうかに関してなんとおっしゃっていますか。
診察ができませんので私には判断がつきませんが、アドバイスならできるかと思いますので。
肺炎でも背中は痛みますよ。
食欲がないのは気になります。
エンシュア、お願いしてください。栄養のサプリです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


すばやい返答本当にありがとうございます。親身になっていただき本当に感謝します。エンシェアお願いしてみます。栄養の点滴はうってもらっています。今日、呼吸器科の先生に見ていただきます。


その結果をご報告いたします。また、よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
お待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.


エンシェアって点滴のことでしょうか?ビーフリードという点滴を受けていましたので同じものかと思い、エンシェアは頼みませんでした。今日から呼吸器科の新しい医師にかわりました。これまでのct


血液検査の結 果などから説明を受けました。血液検査をしてもレントゲン、さまざまな検査から原因がつかめない。原因となるものがみつからないそうです。造影剤による好酸球についても訪ねてみましたが、血液検査でも少ないとのことでした。肺のCOPDはもともとありますが、うっすら白く見えてる部分もあり、間質性肺炎か普通の肺炎か様子をみないとわからないそうです。これからの治療としては、カテーテル後の熱ではあるけれど、入院して1ヶ月目ごろにカテーテル検査をしましたが、その前からこの病院にきて使い始めた薬がちょうどそのタイミングで発熱したこともかんがえられるので、薬を1つずつかえてみて様子をみるとのことでした。変える薬は、プロルナー錠20μgという薬とスピロノラクトンなどです。発熱で1ヶ月もたっているのに今頃って思いますが、待つしかないのでしょうか。4月1日にまたその後の様子について医師から説明があります。ステロイド剤のことも話してみましたが、まず薬の副作用を確かめてみるようです。それは妥当なことなのでしょうか。前の医師とも他の先生とも発熱の原因についてはずっと検討してきたと言われました。それでも発見できないのですね。悲しくなります。早くしないと死んでしまいそうで。


酸素量はかろうじて90を越えています。じっとしていると95ある日もあります。それ以上に本人は背中がいたくてきついと繰り返しいっています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
エンシュアリキッドはこれです。

http://www.qlife.jp/meds/rx6570.html


腸は使った方がいいので、食べれないのであれば最低飲むタイプの栄養剤を使われた方がいいです。

好酸球は血液検査で増えていなくても疑いはかけた方がいいんですけどね。。。
なにしろ今の時点で原因がわからないがどうやら肺から来ているような感じですものね。
サチュレーション、低めですね。
それはご本人もきついでしょう。
COPDがあること、知りませんでした。
ふつうの肺炎の可能性もあるのなら
ザイボックスや、バンコマイシンのような最後の砦のような抗生物質を試してもらうべきです。発熱当初に使われた抗生物質はこれとは違うはずです。ほぼ100%違うと思います。

http://www.e-pharma.jp/allHtml/6249/6249401A1025.htm


http://www.kobayashikako.co.jp/product/prodc_dtl.html?prodcid=207


これで効果がまったくないならステロイドを試されるべきです。
お話されてみてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.


今日病院にいってみると、我慢強い母が背中が痛いといってたまらず、痛み止めをと叫んでました。すでに2回飲んでいたらしく、座薬を入れてもらいましたがいっこうに効かないみたいで、ずっとさすってやっていたらそのうち寝ました。熱は痛み止め に解熱効果もあるらしく、最高が37度代でとまっていました。変形性脊椎症も持病であり、ずっと寝ているのでそのために痛いのか、肺からなのか、熱からなのかわかりません。今日からプロルナー錠をやめて別のものに変えたので様子を3日~4日ほどみると医師が言われてましたが、それくらいでわかるのでしょうか。ステロイド投与には慎重みたいです。様子をみてすでに1ヶ月たつのにまだ様子をみるといった態度に腹が立ってきます。こんなに原因がわからないものなのでしょうか。検査は今日も血液検査、胸部レントゲンと本人は検査検査できつそうです。いつまで検査すればわかるのか、本当に必要な検査なのか家族としては心配です。積極的な治療もまだはじまらず、大変です。前回の先生は転勤し、今度の先生はまた検査。後手後手のようで、すすみません。先生のアドバイスをその医師に話しても、まずは薬をへらしてみてからの一点張り。本人は食事がとれなくなっています。酸素は今日は95ありました。背中の強い痛みはとれません。何からの痛みなのかもわかりません。肺からなのか変形性脊椎症なのか、熱なのか。変形性脊椎症のため、骨がSの字です。レントゲンをとるのもきついくらいです。つねに右が下の横向きで寝ないと寝れない状況です。(昔から)。背中が痛いと少しうごきますが、動くたびに痛いようです。この痛みはどうしたらいいでしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


薬の副作用を医師は考えているので、私も調べてみました。そうすると今中止されているプロ ルナー錠もそうですが、ラベプラゾールNa錠はかなりの使用期間になります。これは、使用期間が8週間までになっているのにそれ以上使用していることも問題ではないのでしょうか。このラベプラゾールNa錠剤の副作用を調べてみると、母の症状に酷似しているものがありました。発熱と筋肉痛です。特に筋肉痛は横紋筋融解症ではないかと疑いました。我慢強い母が訴えている背部と全身の痛みはそうではないかと疑っています。調べていただけないでしょうか。先生のアドバイスをお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

たいへんなご様子、伝わってきます。

横紋筋融解症なら血液中のミオグロビンやCPKという酵素が上昇しますし、おしっこが赤くなるのですぐにわかります。
そんなに長く続いていたのならもう腎臓もシャットダウンしているはず。
ですから違うと思います。

いろいろ検査されているのなら一応項目に入れてもらったら納得されるのではないでしょうか。血液検査や尿検査で簡単にできますし。

痛みはかわいそうですね。
少し麻薬系の鎮痛剤を使ってもらったらいいです。
お願いしてみたらいかがですか。

http://www.shiga-med.ac.jp/~koyama/analgesia/analg-opioid.html


飲み薬でなくてもフェンタニルパッチなんかいいと思います。
いわゆるオピオイド系の貼り薬です。

痛くなければ少しは食欲も出ると思います。
エンシュアリキッド、お願いしてください。お願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ステロイド剤を使用してもらうことになりました。ステロイド剤って飲み薬ですか?点滴ですか?少量ずつ使用し様子をみるとのことでした。また、尿が少し濁っているので抗生物質と併用するとのことでした。先生のアドバイスとおなじ意見でした。間に合うでしょうか。発熱後、すでに1ヶ月以上たっています。本人はきつい、痛いといって食事もとりません。効き目はいつごろからわかりますか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはよかったですね。
2-3日で違いが出て来ればいいのですが、こればかりはなんとも言えませんね。
でも治療が始まってよかったと思います。
エンシュアはどうなりました?
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答いつもありがとうございます。点滴に追加で栄養を入れてくださってます。痛みで口からなにもいれようとしません。エンシェアは口から飲むものですか?全身の痛みで右に動いても痛い、左に動いても痛い、仰向けでも痛い、いったいどうして痛みがあるのでしょう?変形した脊椎ですが母が言うには骨ではなく病気のせいみたいな感じがするといいます。全身に好酸球が増加すると痛みがでますか?ステロイド剤の錠剤を飲んだみたいです。ステロイド剤で痛みも軽減できますか?この痛みの正体は何だと思われますか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
錠剤なんですか?
点滴ではないんですね。
ちょっとがっかりしました。。。
しかし主治医にはそれなりのお考えがあるのでしょう。

痛み止めはもう私の考えをお伝えしましたよ。
麻薬系の鎮痛剤をお願いしないと。
ステロイドは痛みには効きません。
痛みの原因ははっきりとは私にはわかりませんが、持病と今回の発熱の原因になっているご病気の両方からなんでしょうね。お気の毒でなりません。

エンシュアも、資料はお送り済みです。読まれてください。経口ですので。
質問者: 返答済み 4 年 前.


返答ありがとうございます。口から飲むタイプの痛み止めもあまりきかず、背中をさすって寝付いたら痛みを忘れるみたいです。麻薬系の鎮痛剤ってモルヒネのことですか?つかっても副作用など問題ないですか?頭がぼけてきたりとか?それと、ステロイドは錠剤では効き目がすくないのですか?少量でためすとおっしゃってましたがいいのでしょうか。こちらからあれこれ医師にいうのも専門家じゃないものですから。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どうか、私の送った資料をよく見られてくださいね。

麻薬系の痛み止めはオピオイドと言いますが、リンクは差し上げました。
もルフィネだけが麻薬系のお薬ではないです。
お勧めしたのは体に貼り付けるパッチです。
眠気が出たり便秘したり過剰使用すると呼吸 が抑制されます。頭の毛が抜けるのはガンの治療に使う化学療法です。

私はご本人を診察できませんし、アドバイスしかできません。
ステロイドの件も、少量ならあまり決め手にはならないでしょう。
副作用が怖いんだと思います。
でもこればかりは私にもどうしようもないです。
お分かり下さいますか。
あなたが主治医にお願いするかどうかは、あなた次第です。

エンドレスのやりとりになっていますが、私のアドバイスできることは限られていると思います。
ご了承くださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


いろいろとアドバイスいただきありがとうございました。少量からステロイド剤はじめているのは先生のおっしゃるとおり主治医の考えがあるのかもしれません。おしっこが少し濁っているといわれたのでそのへんもあるのかもしれません。


長期にわたりいろいろアドバイスありがとうございました。先生からのアドバイスお願いしてみます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそたいへんありがとうございました。
ほんとうに早く熱が下がって痛みが取れてむかしのようにお元気になられますように心からお祈りもうしあげています。

医療 についての関連する質問