JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。もうすぐ3か月になる子供を持つ主婦です。2か月ころから顔や頭部に湿疹ができはじめひどくなると黄色の汁が

質問者の質問

はじめまして。もうすぐ3か月になる子供を持つ主婦です。2か月ころから顔や頭部に湿疹ができはじめひどくなると黄色の汁が出、掻いたり親の衣服でこすったりします。小児科にかかりリンデロンローション(頭 部)とレダコート(顔)を処方され「治ったらその地点で中止してまた湿疹が出たら塗って」と言われました。1~2度塗るとすぐになくなるのですが、中止すると翌日、翌々日には再発・・・。再度受診し、保湿用にヒルドイドクリームを処方され塗ると、逆に胸元や背中の赤みが増え相談、「大したことないから続けて」と言われました。
多少の湿疹にはヒルドイドを塗っていますが、泣いて患部が真っ赤になり、しばらくすると治まりますが、目の周りが目立ちます。目の周りには塗れないのでひたすら擦り続けます。かわいそうで仕方ありません。小児科を変えてみようとも思っています。
何かいいアドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お困りなんですね。
私は小児科専門医の資格も持っておりますので何でも聞いて下さいね。
脂漏性皮膚炎と言われたのではないでしょうか。
よろしかったら写真を添付していただけませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返答ありがとうございます。脂漏性皮膚炎等の具体的な診断はありませんでした。ヒルドイドクリームは保湿用途なのにかぶれたり、真っ赤になる事があるのですか?また、ステロイドは一定期間使用し徐々に減らしていくものだと情報にはあったので、「1~2度で治ったら使用せず、また再発したら塗る」の繰り返しで本当にいいのでしょうか・・・。
それと、浸出液が出る程ではないが、痒みを伴うそれなりの湿疹が出たときにもステロイドでよいのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

返答ありがとうございます。脂漏性皮膚炎等の具体的な診断はありませんでした。ヒルドイドクリームは保湿用途なのにかぶれたり、真っ赤になる事があるのですか?また、ステロイドは一定期間使用し徐々に減らしていくものだと情報にはあったので、「1~2度で治ったら使用せず、また再発したら塗る」の繰り返しで本当にいいのでしょうか・・・。
それと、浸出液が出る程ではないが、痒みを伴うそれなりの湿疹が出たときにもステロイドでよいのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

返答ありがとうございます。脂漏性皮膚炎等の具体的な診断はありませんでした。ヒルドイドクリームは保湿用途なのにかぶれたり、真っ赤になる事があるのですか?また、ステロイドは一定期間使用し徐々に減らしていくものだと情報にはあったので、「1~2度で治ったら使用せず、また再発したら塗る」の繰り返しで本当にいいのでしょうか・・・。
それと、浸出液が出る程ではないが、痒みを伴うそれなりの湿疹が出たときにもステロイドでよいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。
恐れ入りますがどの程度なのか拝見したいのでお写真を添付していただけないでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

お返事がないようですので今手にある情報からお答えを書かせていただきます。

年齢からしましてよく見られる疾患は脂漏性皮膚炎です。
ほぼ間違いはないと思います。

ただ程度がけっこう度が進んでいるようで黄色の汁が出る部分がたいへん気になります。

これは12ヶ月くらいまでにうそのようによくなりますよ。
ただ、現在とても惨めなご様子なのでかわいそうですね。

ふつうあまり痒みは伴わないのですが、治療としましては弱いステロイドを最高7日間単位で繰り返して使うか、まったく治療をしないで保湿剤で乗り切るか、その両方を使っていくかということになります。

それでは私のお勧めを書きます。
1-2度ステロイドを塗られるとよくなっておられますので、ステロイドは最低2-3日使われたらどうでしょう。
その間同時に抗真菌軟膏も処方してもらってつけます。
それは10日間ぐらい続けられたらいいと思います。

頭にはセルサンシャンプー(抗真菌シャンプー)がいいと思います。抗真菌シャンプーならどれでもいいですね。
一週間に2-3度の割合でシャンプーされてください。
真菌のマラセジア属が原因になっていると言われていますからね。

http://www.japanrx.com/jpn/-p-1502.html

あと、黄色のジュクジュクはそれに重ねて細菌の感染症が起こっている可能性がありますのでジュクジュクノ部分には

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se61/se6119700.html

 

リンクが貼れませんでいた。URLをコピーアンドペーストされて検索願います。

これがいいと思いますが、主治医の勧められる抗生物質軟膏でかまわないですがこれは黄色のお汁が出ている部分に最低一週間くらいは続けてください。

ヒルロイドはとてもいい保湿剤なんですけどね。。。
もしそれで反応が出てしまうのであればこれをお勧めします。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これはとてもお勧めです。
一日何回つけてもかまいません。

お役に立てればいいのですが。





質問者: 返答済み 4 年 前.

写真を添付したいのですが、PCに慣れていないため、添付がうまくできません。先日、違う小児科にかかり今度はロコイドとプロペトの混合軟膏をもらい、毎日2回塗るよう言われました。ずっと塗り続けたほうがいいとの助言でしたがそうなんでしょうか?弱いとはいえ、ステロイドを塗り続ける事に少々抵抗があります。また、湿疹がなくなっても顔に塗る際に必ず大泣きしますが痛みがあるのでしょうか?そして医師相手に「抗真菌軟膏ください」と言いにくいのですが・・・
混合軟膏を塗るようになり肌の状態は落ち着いていますが、ステロイドを止めて保湿のみで乗り切る場合、今からでも可能ですか?


先生のおすすめして下さったユーセリンの使用に興味もあります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真はサイトの方へメールで送ってくだされば私の個人メールに転送されます。
送ってみて下さいませんか。
診断ですが、脂漏性皮膚炎で間違いはなかったでしょうか。
ずっと塗るのは反対ですね。
炎症のあるときに塗られて収まってきたらそのままもう少し続けて保湿のみに切り替える方がいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


返信遅くなり孟子w家ありません

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
遅くなってもかまいません。
お待ちしていますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

正確な診断名は言われていません。しばらく混合軟膏を使用していたら湿疹はほぼ治まったので2~3日中止し保湿剤のみで対応していたら、すぐにまた湿疹が再発してしまいました。このまま、1歳頃まで繰り返すのでしょうか?そうなればやはりステロイドは続けて使用したくありません。また、これからの季節いUVカットのローション等も使用することも増えますが乳児の肌にもやさしい何かおすすめなものもあれば教えて頂きたいです。また、ユーセリンはアメリカ製品とありますが、日本人の肌にも合うのでしょうか・・・。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ユーセリンは、アメリカ製品ですが、赤ちゃんからお年寄りまで安全に使えます。
アメリカの小児科医は、赤ちゃんの 脂漏性皮膚炎にはステロイドはよっぽどでない限りは使わず、ユーセリンを勧めます。
ステロイドはやはり避けたいですよね、できることなら。

サンスクリーンなら赤ちゃん用の日よけどめでいいのでは?
赤ちゃん用のものなら低刺激、低アレルギーなので安心して使えます。
私ならそれをまずつけて、その上からユーセリンをつけると思います。

あと、結局お写真が拝見できなかったのでアドバイスが限られますが、湿疹が出たとしても程度ものでして、どこまで許容できるかです。
少しくらいは許容する覚悟でステロイドの使用は最低にされてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度も画像を添付してみましたが、送信できずユーザー問い合わせから画像をおくりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
転送を待ちますね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
確かに広がっていますね。

どちらかと言いますとひどい場合に属しますね。
ただし、申し上げたように、ひどく見えてもどこまで許容するかです。
ステロイドの副作用を考えますと、パルス療法で、オンオフで今までのように使うか、ある程度の湿疹を許容して保湿のみで頑張るか選択のしどころですね。
これはほぼ脂漏性皮膚炎で間違いないです。
12ヶ月で自然に治っていくような良性の湿疹なのですから、ステロイドは使い過ぎたくはないですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

確認していただきありがとうございます。そうですよね、昔は薬なんか付けなかったと母に言われますが、こう酷くなるとステロイドに頼りたくもなります。
でもやはり副作用が心配なので、保湿剤で頑張っていきどうしても酷くなった時に塗るようにします。 


先生のおすすめされたユーセリンのシリーズ等も良いのでしょうか?


現在市販の「アトピタ」を使っています。


また、産院や助産師さんは湿疹は石鹸でよく洗うようにと言われますが、油分が取れてしまう事はないですか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
洗顔は一日に一度ソフトな赤ちゃんにもつかえる低刺激の石鹸でお願いします。
ユーセリンは、アメリカでは赤ん坊の脂漏性皮膚炎の治療に使っていますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

数々の相談にのって頂き、ありがとうございました。


また何かあった際にはよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

またいつでもお気軽にご指名くださいね。

こちらこそありがとうございました。

とてもかわいい赤ちゃんのお写真、個人的に受け取っています。
子育て、楽しまれてくださいね!

医療 についての関連する質問