JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生ご返答ありがとうございました。 明日、医大に連絡してどのように手続きを取ればよいのか聞き整形外科への受診を

解決済みの質問:

猫山先生ご返答ありがとうございました。
明日、医大に連絡してどのように手続きを取ればよいのか聞き整形外科への受診をお願いすることにします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ただ、前回答はあくまでお父様の診断が頚部脊柱管狭窄症であるという前提に基づくものであること、また、お父様のご年齢と腎機能のことを考えると、整形外科を受診されても、手術が難しいという判断される結果になることもありうることはお含みおきください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
申し訳ありませんが、一つ教えていぢきたいのですが。もしも手術適応がない場合は神経内科で治療を続けることになりますか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

手術適応が無くても、理学療法(リハビリテーション)等で症状の軽減が可能であると判断されれば、整形外科で治療が行われます。

行う価値のある治療が薬物療法のみと考えられる場合は、神経内科で治療を行うことになるでしょう。

医療 についての関連する質問