JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして84歳になる父のことで相談です。平成24年10月頃から左上下肢に痺れを自覚し、歩行困難感を訴えて

解決済みの質問:

はじめまして 84歳になる父のことで相談です。 平成24年10月頃から左上下肢に痺れを自覚し、歩行困難感を訴えていました。 他覚的に見ていても立位になるときにふらつきすくっとたつことができず、某医療センターの神経内科を受診しました。 ろれつが回らない認知が低下している等の症状はありませんでした。 掌握の力もそれほど左右さがあるわけでもありませんでした。 医療センターの神経内科では脳のMRIに異常もなく降圧剤の影響かもしれないと言われたそうです。 左上肢の痺れと運動障害が取れないため同時期に個人の整形外科も受診したところ50肩と診断をうけました。しかし今年の1月に入った頃から症状が悪化していき2月下旬に再度某医大の神経内科を受診しました。その頃には自力歩行も困難になっていました。 医大でも神経内科的所見がないことから4週間後に頚椎MRIの撮影予約を貰い帰宅してます。 その後4週間で症状は更に悪化していきボタンが出来ない・紐を結べないなど細かい動作まで障害されてきていました。 3月21日に頚椎MRIを撮影した結果、頚椎に一箇所狭窄がありました。何番目かは聞くことが出来ませんでした。 医師には年齢的なこともあるし手術は難しいかもしれないのでノイトロビン・メチコバールにて経過をみると言われました。カーラーやリハビリもした方がよいようなことも言われましたがその日は17時も過ぎていたこともあり具体的な指示はなく35日分の処方を受け帰宅しました。 しかしこのままで神経内科で経過をみてもらっていて果たしてよいのかと釈然としない気持ちを伝えられなかったことを含め、ADLがかなり低下しており入浴もトイレ歩行もままらない状況で35日間も経過をみていくのが納得できず整形外科への紹介を依頼してみようかとも考えています。 今のところ、排尿・排便障害はまだありませんが、この先出現してくる可能性があるのではないかといういう不安も強いです。 父は腎臓癌で右腎を20年ほど前に摘出しています。 手術適応でなくても何か進行を抑える方法があるのではないか、35日間も薬だけで経過をみていて良いのだろうかと思いご相談いたしました。よろしくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載からだけでは診断はわかりませんので、「頚椎に一箇所狭窄がありました」ということから、お父様の診断は頸部脊柱管狭窄症であり、諸症状はそれが原因で起きているという前提で回答させていただきます。


脊柱管狭窄症は単一の疾患ではなく、椎間板ヘルニアや腰椎変性すべり症、黄色靭帯骨化症と複数の理由によって起こる狭窄の総称です。

つまり、非手術療法ではその時その時の症状は和らげることができても、進行を抑えることもできないということです。

手術を行うのは整形外科ですから、整形外科でセカンドオピニオンを受けられるべきでしょう。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山先生ご返答ありがとうございました。
明日にでも早速 、医大に連絡してどのような手続きを取ればよいか確認して、整形外科紹介をお願いすることにします。

医療 についての関連する質問