JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

47歳のデスクワークの独身のサラリーマンです。(162cm、80Kg) 2日前朝起きると、左手の親指から薬指までが

質問者の質問

47歳のデスクワークの独身のサラリーマンです。(162cm、80Kg)
2日前朝起きると、左手の親指から薬指までがしびれており、整形外科を受診し手と首のレントゲンを撮ってもらいましたが原因は特にわからず、上方を向いて頭痛がない こともあり、しばらく様子見で末梢神経の回復剤を処方されました。
日に日にしびれも収まりつつあります。
しかし今日は左目のまわりが痙攣し数分で収まりましたが不安になってきました。

高血圧と糖尿の薬(クレストール2.5、アベマイド250、テノーミン25、アクトス30、ジャヌビア50、ノルバスク5)を5~6年前から服用していることから、血栓等の大事には至っていないとは思うのですが、父親が50歳でくも膜下出血で他界していることもあり若干不安に感じています。

脳梗塞等の重篤な疾患は疑われるでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

さて、小指はしびれていないのでしょうか。
あなたは左利きですか。
左手首をよく使いますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


小指はしびれていません。


利き手は右です。


左手首について、特定の事を行うことはありません。一般の日常作業のみです。強いていえば小学生のころ左手首を骨折したことがあります。40年も前です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

手根管症候群という疾患がありますが、このURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
症状がしびれだけのようですが。

http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/carpal_tunnel_syndrome.html

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10930300.html

これに似ているでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

診療をしてくださった医師にも手根管症候群ではないかと言われました。


少し症状が異なるのは、今B12の服用でしびれが和らいできているのですが、2日前に手のひらをたたいて響くとか、手首を手のひら側に曲げて痛むとかが顕著に無かった点です。


重度でないからかと思ってもいますが。。。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

やはりそれを一番に疑いますよね。
小指が絶対にしびれないのが特徴なんですね。
おそらく軽いものなんでしょう。
ご心配はないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


安心しました。


糖尿病なのと父親が今の私に近い年齢でくも膜下出血で他界していることもあり、不安になっていました。


以前保健婦にそんなに薬を飲んでいたら血管は詰まらないよとも言われていたのですが、急にしびれが出て混乱したようです。


 


ご丁寧な回答ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問