JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

最近聴音に異常を感じています。 頭の中で高音が反響するような感じです。以前から右耳の耳鳴りはあります。 現在飲用

解決済みの質問:

最近聴音に異常を感じています。
頭の中で高音が反響するような感じです。以前から右耳の耳鳴りはあります。
現在飲用している薬は高血圧薬、フリバスODなどです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いつからこのようになっておられるのですか。
おいくつでしょう。
耳鼻科はもう受診されましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


3,4日前からです。78歳です。


耳鼻科で聴音検査等を行いました。


「五苓散エキス顆粒」をもらったのですが効果があるか不安です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

聴音検査で何と言われましたか。
以前より聞こえが悪くなっているのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

左耳が少し悪くなっているといっていました。


今までは左耳の耳鳴りは特に感じませんでした。(現在も)


 


右耳の耳鳴り(シーンという音)は治らないとあきらめています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

ご自分の声が頭の中で響いている感じはありますか。
聴力は落ちてきているが、日常生活には困る程度ではないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

自分の声は響いていません。


日常生活に困る程度ではありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
高音が反響する感覚と、耳鳴りは明らかに別の感覚なのか、それとも耳鳴りと関連しているのかどちらでしょう。

耳鳴りの新しい治療でTRTというものがあるのですが、ご存知でしょうか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

耳鳴りとは別の感覚です。


TRTは知りません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

問題は二つ別なのですね。

そのように特定の音域が響くように感じられる現象を聴覚過敏とよんでいます。
実際に耳の 怪我や頭の外傷を負って耳の前庭に異常ができる他に、お薬や麻酔の影響、そして心臓疾患や動脈の閉塞なども前庭に影響を及ぼし、それらが原因で聴覚過敏を起こしますよ。
それで、耳鼻科ではなく総合的に内科か、総合診療科で今一度あなたの健康状態をみてもらいましょう。

TRTはもしかしたらあなたに合う耳鳴りの治療かもしれません。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~kokan/miminari.htm

このURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
お役に立てたのであれば嬉しいです。

医療 についての関連する質問