JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

去年2月22日に交通事故にあい骨盤複雑骨折と左全身打撲としんだんされました。 3月1日に固定していた金具も11月26日に抜きました。 4月28日に松葉杖での退院をし、通院でのリ

解決済みの質問:

去年2月22日に交通事故にあい骨盤複雑骨折と左全身打撲としんだんされました。
3月1日に固定していた金具も11月26日に抜きました。
4月28日に松葉杖での退院をし、通院でのリハビリで5月中旬には松葉杖もとれ
6月から立ち仕事に週3日の3時間で戻りましたが、2週間たってから左足の内くるぶし
がの下現在まで腫れていてしびれたような、げんこつでグーッと押されたときのような
圧痛が現在まで続いており 、レントゲン、MRI、CTをとっても以上は見られず
トラムセットとボルタレンを併用して飲み、2週間前からはリリカ75と25、サインバルタを飲んでいるのですが、しばらく歩いていると足の痛みに続き腰の痛みも出てきて、横になってい ても、足の痛みは持続しております。
腰は5ミリの差があるので、痛みは残ると説明を受けました。足底板も作ってつけたのですが
一向に足の腫れはひかづ痛みも続いています。
整形では、アキレス腱周囲炎、神経内科では坐骨神経痛と説明をうけたのですが、とにかく
足の腫れと痛みがとれることを願っています。


追加情報 (オプション):
性別: 女性
年齢: 36

試行済み:
去年2月22日に交通事故にあい骨盤複雑骨折と左全身打撲としんだんされました。3月1日に固定し ていた金具も11月26日に抜きました。4月28日に松葉杖での退院をし、通 院でのリハビリで5月中旬には松葉杖もとれ6月から立ち仕事に週3日の3時間で戻りましたが、2週間たってから左足の内くるぶしがの下現在まで腫れていてしびれたような、げんこつでグーッと押されたときのような圧痛が現在まで続いており、レントゲン、MRI、CTをとっても以上は見られずトラムセットとボルタレンを併用して飲み、2週間前からはリリカ75と25、サインバルタを飲んでいるのですが、しばらく歩いていると足の痛みに続き腰の痛みも出てきて、横になっていても、足の痛みは持続しております。腰は5ミリの差があるので、痛みは残ると説明を受けました。足底板も作ってつけたのですが一向に足の腫れはひかづ痛みも続いています。整形では、アキレス腱周囲炎、神経内科では坐骨神経痛と説明をうけたのですが、とにかく足の腫れと痛みがとれることを願っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

同じ投稿をされていますが、最初の投稿に情報リクエストを入れました。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:まだアドバイスが必要。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
足の痺れ,弱さはありますか。その足の痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

足の腫れ、弱さはないのですが、左腰の骨折部位が現在も痛くなり


左足がしびれて動かなくなることがあります。現在も痛みがあり腰を曲げることができません。骨折をして2年と1か月半すぎるのですが、私としては


再手術でなぜいまだに痛いのかを調べてほしいのですが、再手術をするとさらに神経を傷つけるので手術はしない方が良いと説明をうけました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
最初の質問では腫れがあったが今は腫れはないということですね。
再手術と書いてありますが手術は2回受けたのですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

骨盤骨折で金具を入れたのですが、抗生剤をのんでCRPの数値が1~2


だったので、11月に金具をとる再手術をしました。


金具をつけていた時のほうが骨盤は安定していました。現在では骨盤骨折の部位が曲がったり、ひねったりのちょっとした動作で痛みがでます。


ですから、骨盤骨折の部位がどうなっているのかを再手術でどうなっているのかを診てもらいたいのですが、先生は皆同じことの答えで 神経を傷つけるからといって再手術はしてくれません。骨盤骨折の部位の痛みがでてつらいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通は癒着等があるため手術は難しく担当医が言うように神経,血管を傷つける可能性があり再手術はしません。その痛みが軽減するまで4年ほど長くかかります。それまでペインクリニックを受診して痛みをとってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

左が5ミリ短くて歩く時も右足はちゃんと前に出て踵もついているのですが、左は左足は右足とそろえて踵でふんばると腰が痛く、体全体が左によっています。インソールも病院で型をとり作ってもらいました。


主治医の説明によれば、骨盤の骨は円くなっているので、後ろの骨はくっついていなくても大丈夫だと説明をうけました。現在は仙腸関節障害の治療で週に一度の注射とエイケイを週4日の通院で痛みは軽減されていますが、長時間歩いたり、腰を曲がる、後ろを振り向くといった動作をすると痛みがでて座薬を使っています。現在通院している病院でも骨折した患部の骨と骨が重なり合ってくっついていないと説明をうけ、その重なり合っている部位に痛みがでるとの事ですが、やはり一生この痛みと付き合っての日常生活となるので、痛みとうまく付き合っていく生活をするように4人の整形外科の医師に説明をうけましたが、やはりそうなのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
残念ながら日常生活で痛みを起こさない体位,動作を出来るだけ避けていく必要があると思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036

医療 についての関連する質問