JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9歳男児です。時々酔っぱらったかのようにおおはしゃぎし、その後2,3日ひどい頭痛がします。 かかりつけの小児科では

解決済みの質問:

9歳男児です。時々酔っぱらったかのようにおおはしゃぎし、その後2,3日ひどい頭痛がします。
かかりつけの小児科では、特に検査などは勧められず、鼻炎の症状を抑えましょうと薬を処方してくれます。
もう少し小さな頃はよくおなかが痛い、と言って幼稚園や学校をけっこう休みました。
子どもの片頭痛の特集のテレビを見た時に、年齢が低い時は片頭痛が腹痛となって現れることもある、と言っていたので、気になっています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

ご子息の頭痛は、いちど始まると2-3日持続するのだと理解してよろしい ですか?

頭のどこが痛むのでしょう?

現在は頭痛持に腹痛や吐き気、眼痛は伴わないのでしょうか?

頭痛は、締め付けられるように痛みますか? それとも、脈打つように痛むでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

 


ご返答ありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。


 


期間について。


以前はそんなにひどくはないけれど、1週間ほど頭痛が続いたこともありました。


現在3日目なのですが、今は全体も痛いけれど、右目のちょっと上のあたりが特に痛いそうです。


 


たまに吐きそう…と言いますが、吐きはしません。


お腹も車酔いのように気持ち悪いそうです。


 


痛みは本人いわく、「殴られてるみたいに痛い」とのことです。


大げさかもしれませんが、うなずいたり首を振ると「いた!」と叫んでます。


 


 


もともとアトピー性皮膚炎があり、アレルギー性鼻炎でもあります。


季節の変わり目には喘息の発作が起こることがあります。


小さい頃よりはそれぞれの症状は治まってきています。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

追加で質問ですが、頭痛はとつぜん始まりますか?

さっきまではしゃいでいたら、次の瞬間には頭が痛くてうずくまっている、というような経過が小児の片頭痛では典型的なのですが。

頭痛時、光や音に対する過敏性は認められるでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はしゃいでいて急に痛くなったそうです。


その夜は痛くてなかなか寝付けなかったようです。


片頭痛について、チラチラ光が見えるなどの情報を見たので、息子に聞きましたが、よくわからないとのことでした。少しイライラはするようです。


でも他はいつも通りおちゃらけて楽しそうに過ごしています。


本を読んだり勉強をすると痛い痛いと言います。


 


無学で変な質問ですが、はしゃぎすぎて何かの脳内物質が出すぎて頭痛になるということはありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

はしゃぎ過ぎて頭痛が起こることはありませんが、片頭痛の症状として興奮や錯乱が認められることはあります。片頭痛は、脳内神経伝達物質でもあり、腸管の神経伝達物質であるセロトニンという物質の働きが大きく関与する疾患であることが知られており、種々の精神症状と神経症状、胃腸症状が並行して、もしくは前後して、現れるのです。

ここまでのご記載を拝読する限りは、ご子息の頭痛は小児の片頭痛の特徴に当てはまる部分が多いように確かに思います。
一般の小児科では診きれない場合がございますので、小児神経外来を持っている医療機関を受診されてみることをお勧めいたします。


日本小児神経学会認定 小児神経科専門医
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。専門医に行ってみようと思います。


もう少しだけ教えてください。


もし片頭痛だとしたらどのような治療が必要になるのでしょうか?


長期戦になるのでしょうか。


早く治療すれば完治するものなのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
片頭痛であるという前提で回答するならば、薬物療法が中心になります。

片頭痛に一般的な鎮痛薬はあまり効きません。最近ではトリプタン製剤と呼ばれる一連の薬剤が小児の片頭痛であっても用いられます。

薬物療法に併せて、食事や睡眠に関する指導が行われることが一般的です。

予後については、完治はせずに持続するという考え方が主流です。
一方で、4割の患者様では成人までに完治するという報告もあります。
いずれにせよ、長期的な治療になることは心得ておくべきでしょう。

***

私はこのご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。
これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************


猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問